分享至:
友善列印
校園

東大高教深耕計畫 兒文所盼助卑中出版普悠瑪事件文集

2019-10-07 發佈 林睿鵬 臺東
創作營中透過肢體療癒課程開發學童的想像力。

創作營中透過肢體療癒課程開發學童的想像力。

臺東大學兒童文學研究所執行高教深耕計畫,今年辦理實務工作坊,加強學生的編輯應用能力,並在暑假期間前往卑南國中舉辦創作營,協助規畫出版普悠瑪事件故事集,盼透過高教深耕計畫,使學術資源進一步與社會連結。

 

卑南國中師生去年赴韓進行文化學術參訪交流時,師生在社交軟體成立群組,分享照片,回程不幸遇上普悠瑪列車翻覆意外,事件後師生也在群組中抒發心情、互相鼓勵。

 

東大兒文所所長游珮芸表示,得知卑南國中希望能將群組中的照片與文字加以整理,出版紀念文集,在與卑中校長游數珠討論後,該所師生也希望能透過專長盡一份心力。

 

經由高教深耕計畫,兒文所今年4月起辦理編輯實務工作坊,邀請圖文創作者、圖文編輯等專業外師分享經驗,加強學生圖文創作、出版編輯等相關技能,並在7月份於卑南國中辦理為期4天的「飛翔的可能」創作營。

 

營隊參與對象以卑南國中普悠瑪事件學生為主共44位學員,由兒文所碩博班學生規劃活動,邀請知名作家分享寫作技巧與生命經驗、盲人音樂家演奏音樂,以及知名劇團帶領肢體療育課程。

 

游珮芸表示,營隊中引導國中學生將生活中的5感,轉化成書寫的題材,將感受與寫作結合,讓經歷普悠瑪事件的學生,透過創作,嘗試面對並記錄下這段記憶,再由兒文所學生整理、編輯,未來也將協助卑南國中出版普悠瑪事件文集。

相關新聞
  • 09/232020
    校園

    臺東大學新生健檢初體驗 熬夜通病成隱形殺手

  • 09/182020
    校園

    東大交安宣導 機車虛擬實境體驗「被撞」:好逼真!

  • 09/162020
    藝文

    2020年臺東工藝材質復育展 發覺自然材質新美學

  • 09/112020
    校園

    歷時3年打造 臺東大學東部生物經濟中心先導工廠開幕

  • 08/272020
    校園

    東大體適能團隊為監所高齡及身障收容人打造運動課程