分享至:
友善列印
生活

教廣跟著廣播去遊學 走讀緬甸街認識移民鄉愁文化

2019-10-07 發佈 張毓芹 臺北
緬甸華僑楊萬利介紹緬甸街的歷史文化與特色美食

緬甸華僑楊萬利介紹緬甸街的歷史文化與特色美食

你聽過中和緬甸街?但你知道它的文化背景以及移民特色嗎?教育電臺「幸福聯合國」節目今天舉辦「跟著廣播去遊學」活動,帶著聽眾朋友一起來到中和南勢角,展開一場時光之旅,在當地緬甸華僑的帶領下,認識緬甸街這個獨特的移民聚落。

 

「這間雜貨店保持了傳統緬甸雜貨店的樣貌」「如果老闆是來自緬南,拿手菜就是咖哩相關;如果是緬北,值得吃的就是米線、粑粑絲!」緬甸華僑楊萬利從緬甸的家鄉味談起,帶領聽眾朋友一起在中和的華新街也就是緬甸街探險,擺滿各式香料、緬甸食材的雜貨店,一間一間賣著緬甸奶茶、魚湯麵、粑粑絲的美食店家,代表的是緬甸的生活方式還有移民的鄉愁。

 

楊萬利說,緬甸街代表的不只是美食,更有著父執輩的歷史記憶,當初歷經緬甸排華風波後來到台灣,白手起家辛苦地養育下一代,緬甸街有著移民奮鬥的生命故事。

 

她的深入導覽也讓參與的聽眾朋友重新來看待緬甸街,政治大學碩二的曹文羿說,外界對外來移工貼標籤,殊不知我們看到的其實是移工朋友辛勤工作後的放鬆休閒,這活動從緬甸移民角度來看待移工的觀點,非常難得。

 

聽眾朋友Amy也說,新移民二代已經越來越多,透過這樣的活動也是認識多元文化的好方式。

 

活動一開始先介紹爛時光東南亞主題書店,並實際走入緬甸街,逛市場、品嘗緬甸美食,幸福聯合國節目主持人葉碧珠、李沛英希望聽眾朋友能深入體驗緬甸文化,活動的精彩片段也會在每周一到五晚上八點到八點半的幸福聯合國節目中播出。

相關新聞
  • 07/062020
    生活

    跟著廣播去遊學 帶聽眾壯遊深坑吃豆腐

  • 11/092019
    生活

    教廣跟著廣播去遊學 帶親子一起玩出專注力

  • 09/212019
    生活

    跟著廣播去遊學 典藏植物園裡體驗生態之美

  • 08/282019
    生活

    教育電臺跟著廣播去遊學 三場活動熱烈報名中!

  • 08/242019
    生活

    跟著廣播去遊學 前往陽明山中山樓傾聽大自然的聲音