分享至:
友善列印
校園

學習扶助 讓國中小學生找回學習樂趣!

2019-10-03 發佈 林宜箴 臺北
教育部次長范巽綠(中)與獲表揚的學生,老師,家長合照

教育部次長范巽綠(中)與獲表揚的學生,老師,家長合照

每個孩子的學習有快有慢,但若是老師用不同的教學方式、不同的教學策略引導,學得比較慢的孩子一樣能享受到學習進步的成就感、喜歡上學習路上的風景!教育部「學習扶助」計畫(以往稱「補救教學」)推動10多年,幫助許多學生持續進步,今天(3號)舉辦隆重頒獎典禮,表揚107年度績優學校,可成為教學典範、學習楷模的老師與學生!

 

教育部次長范巽綠表示,學生的學習有快有慢,活用科技化評量系統可幫助老師了解學生們的落差,在108年更將「補救教學」更名為「學習扶助」,傳達出學生需要關照、找到學習樂趣的含意,現正推動的108課綱,更是要培育終身樂於學習的學習者。

 

獲得教師教學典範的高雄市立那瑪夏國中主任曾建瑋,他創設「線上解題平台」,讓學生回家後也有數學的解題窗口,改善了學生不敢開口問,並關心部落文化,培養學生對家鄉文化的認同。他感謝老師們沒有放棄學生,學生們沒有放棄學習,更期許自己在教學現場,有數字1的超能力,因為1可以融入任何數字,乘以7就變成7,乘以-5就變成-5,他希望能陪伴學生找到最適合的學習方法,因為他認為「陪伴是最高級的教學法」!

 

畢業於屏東縣枋寮鄉東海國小的學生李家鎰,目前就讀枋寮國中一年級,他很感謝他以前的老師們,國語老師運用PaGamO平台幫助他找到學國語的樂趣,數學老師啟發他思考,英語老師雖然有用桌遊等遊戲,讓他的成績在畢業前,數學從曾考過50多分,進步到80分;國語從60分進步到79分;英語從28分進步到58分,重點是,他在上課時不再放空,不會覺得學習很無聊,在同學、老師需要幫忙的時候樂於助人,曾獲得校內106學年度的熱心服務獎呢!

相關新聞
  • 04/292021
    校園

    發掘史萊姆的生活應用 臺東東海國小挺進全國科展

  • 03/282021
    生活

    國教署攜手民間團體「學習扶助」提升孩子學習成效

  • 01/072021
    生活

    網羅專家協助客製減C策略 新北8成國中減C有成

  • 12/162020
    校園

    國中小老舊危險校舍今年底前完成拆除

  • 12/052020
    生活

    110年高中生學習扶助說明會 鼓勵活用線上教學資源提升成效