分享至:
友善列印
校園

108年教學卓越獎 臺東縣成績亮眼獲1金2銀

2019-09-22 發佈 陳麗如 臺東
永安國小教師團隊以「航向偉大航道-東岸走讀」課程方案,帶領孩子用心、用手、用腳認識家鄉海岸線。

永安國小教師團隊以「航向偉大航道-東岸走讀」課程方案,帶領孩子用心、用手、用腳認識家鄉海岸線。

由教育部辦理的全國教學卓越獎評選,臺東縣今年提報建和附幼、永安國小及賓茂國中 3 校獲得入圍,最後評選結果出爐,成績亮眼,分別榮獲1金2銀,由賓茂國中拿下金質獎,永安國小及建和附幼榮獲銀質獎。

 

臺東縣政府教育處處長林政宏表示,今年各縣市共有10所幼兒園、14所國小、8所國中入圍角逐教學卓越獎金、銀質獎,賓茂國中以「一所沒有標準答案的學校」方案獲得評審團青睞,奪得金質獎。

 

賓茂國中用更多元的方式來教學,用趣味化的在地文化課程,培養孩子的學習興趣,用技藝實作課程建立孩子的學習自信,一步步累積,一點一滴進步,活動社團化,社團課程化,經過八年蛻變,慢慢看見成果。還別具用心的將團隊名稱叫作「賓紛創藝茂盛生命」,偏鄉小型原住民學校希望透過多元化一連串的設計,為學生打造客製化課程,顯現出教學團隊源源不絕的動力。

 

永安國小校區遼闊,學生的家庭多以製茶產業為主;教師團隊以「航向偉大航道-東岸走讀」課程方案,引導大家認識家鄉海岸線,透過走讀方式,讓學生更了解生態環保、自然保育,同時認識廢棄物對環境的影響,帶領孩子用心、用手、用腳走讀海岸線,讓生態環境環保的觀念潛移默化在小朋友心中生根。

 

建和附幼團隊以「記憶中的 kasavakan」傳統文化的教學歷程,家長協助課程的發展,也開始拓展部落的學習資源,家長、社區成了教學最大的助力,也和孩子一起找回 kasavakan流逝的記憶,課程從「傳說建和」開始,帶領幼兒打開感官,感受文化視野。

 

林政宏處長指出,臺東縣3組教學團隊自全國 197 隊參賽團隊中脫穎而出,獲得教育部108 年度教學卓越獎殊榮,饒慶鈴縣長推動六大政策中的「教育翻轉」,強化技藝教育與產業需求的連結,其中,榮獲國中組金質獎的賓茂國中透過「一所沒有標準答案的學校」課程方案,讓學生走出教室,拓展學習視野,走向國際舞臺,勇敢自信的去定義生命中屬於自己的標準答案;獲得國小組銀質獎的永安國小摒棄傳統讀寫課程,讓孩子在遊戲中學習,這次「航向偉大航道-東岸走讀」讓孩子們感受到知識豐富多元的一面;獲得幼兒園組銀質獎的建和附幼則以「記憶中的 kasavakan 」為主題,結合語文和傳統文化,讓孩子進一步認識傳統藝術之美,對臺東縣的教育也是一大激勵,很感謝團隊的辛勤付出及努力。 林政宏處長指出,臺東縣3組教學團隊自全國 197 隊參賽團隊中脫穎而出,獲得教育部108 年度教學卓越獎殊榮,饒慶鈴縣長推動六大政策中的「教育翻轉」,強化技藝教育與產業需求的連結,其中,榮獲國中組金質獎的賓茂國中透過「一所沒有標準答案的學校」課程方案,讓學生走出教室,拓展學習視野,走向國際舞臺,勇敢自信的去定義生命中屬於自己的標準答案;獲得國小組銀質獎的永安國小摒棄傳統讀寫課程,讓孩子在遊戲中學習,這次「航向偉大航道-東岸走讀」讓孩子們感受到知識豐富多元的一面;建和附幼團隊以「記憶中的 kasavakan」傳統文化的教學歷程,家長協助課程的發展,也開始拓展部落的學習資源,家長、社區成了教學最大的助力,也和孩子一起找回 kasavakan流逝的記憶,課程從「傳說建和」開始,帶領幼兒打開感官,感受文化視野。

相關新聞
  • 04/142020
    校園

    中市東海國小二期校舍續爭「金質獎」

  • 03/062020
    校園

    新北校務評鑑結果 近半數受評學校獲優質學校獎

  • 12/262019
    校園

    3度巡迴偏鄉校園 臺灣芭蕾舞團點亮後山美感種子

  • 12/202019
    校園

    跟著NER有聲閱讀趣 充滿書香的永安國小

  • 09/272019
    校園

    發展遠征式學習 永安國小東岸走讀獲教學卓越銀質獎