分享至:
友善列印
校園

仲介集團接手明道大學 教育部:招生不能和仲介掛勾

2019-09-16 發佈 林宜箴 臺北

專營外籍移工仲介、未具辦學經驗的康林國際集團今年4月中入主明道大學董事會,集團總裁李超群更於7月開始擔任明道大學董事長,對此,全國私校工會提出疑慮,教育部表示,針對私立大學董事或董事長,教育部主要針對程序和資格進行監督。而學校招生不能和仲介學生工作掛勾,一旦違反,教育部將嚴辦。

 

專營外籍移工仲介的康林國際集團今年4月中入主明道大學董事會,集團總裁李超群更於7月開始擔任明道大學董事長。全國私校工會提出疑慮,這次由未具辦學經驗的康林集團接手明道大學,是否會步上其他私校易主「清洗教職員、縮編學校」的老路?而財團坐擁龐大校產,只維持小規模辦學,是真想辦學造福社會,還是對校產別有企圖?

 

對此,教育部高教司司長朱俊彰表示,法令並未規定私校董事長一定要從事什麼行業,針對私立大學董事或董事長,教育部主要是針對程序和資格進行監督,像是董事相互間有配偶及三親等以內血親、姻親之關係者,不得超過董事總額1/3等,學校報核時,教育部都會進行查對。

 

朱俊彰表示,私校是私人興學,財務上出現狀況,如果無法對外募款,董事就要負起經營責任,但私校若要進行不動產購置、出租或變賣,都須報教育部核定,若違法私下進行交易,一旦被查到,會處以50萬到150萬罰鍰,且可連續罰。

 

朱俊彰也指出,教育部嚴格禁止學校招生和仲介學生工作掛勾,一旦違反,將被嚴懲。若學生在學期間,學校要安排他們到國內外實習,或協助他們畢業後就業,都要尊重當事人的意願,且要符合勞動法令規定。

相關新聞
  • 10/182019
    校園

    教師專業成長研習-夢的N次方臺中場 傳承珍貴教學經驗

  • 10/172019
    校園

    教育部師資培育國際學術研討會 屏東大學登場

  • 10/172019
    國際

    藝術設計菁英海外培訓 臺灣學子備受肯定

  • 10/152019
    政策

    臺灣躋升創新強國 教育部培育藝術設計菁英

  • 10/142019
    健康

    「奔跑吧! 反毒咖」雲林路跑活動 10/19開跑