分享至:
友善列印
校園

范巽綠次長:新校園運動5.0連結臺灣與國際

2019-09-14 發佈 劉文珍 臺中
 原住民重點學校新校園運動在臺中舉行,教育部次長范巽綠在回顧展中,回憶20年來校園重建點滴

原住民重點學校新校園運動在臺中舉行,教育部次長范巽綠在回顧展中,回憶20年來校園重建點滴

從921地震開始進行的「921新校園運動」即將屆滿20年,參與新校園運動20年的教育部次長范巽綠提到,新校園運動目標就是為下一代蓋一所好的學校;而新校園運動從1.0到5.0版,呼應的是科技時代的新世代學習空間,不只教室內,連教室外也都是教室,從臺灣連結國際,是未來新校園5.0的新命題。

 

921今年屆滿20週年,教育部14日在文化部文化資產園區舉辦的「新校園運動回顧與展望論壇」邀請到921重建會執行長、前教育部長黃榮村以及新故鄉文教基金會董事長廖嘉展,和多位參與重建的建築師與會。

921地震造成全國1546所學校校舍受到輕重不一的損害,其中293所校園全毀,重建成為當時備受矚目的議題,教育部次長范巽綠表示,重建就是要透建築的力量為災區注入新的生命與價值。他回顧當時提到,2000年5月到教育部服務,就與教育部同仁發展出完整的「新校園運動」,他提到,新校園運動目標就是為下一代蓋一個所好的學校。

他進一步說明,所謂好的學校包括符合使用者需求,也就是社區和師生的需求,也呼應九年一貫課程改革,但是他不否認,當時校園重建也要克服制度上的限制,同時也有不少的創新作為,像是建築師的遴選是教育部進行,同時提供合理費率,發包時採用最有利標,整體而言,校園重建建築品質優良,也成為社區防災避難的中心。

范巽綠次長也提到,921 校園重建改變的不只是做法,而是一種思維,一種價值,它讓校園因應不同的人文脈絡,在地社區的不同需求,創造出不同的景觀設計和特色,山區的海邊的農村的,多樣貌呈現文化族群的色采,融合演繹出當地風貌的特色校園。

因應108課綱上路,新校園運動從1.0版,一路走到目前的5.0版,肩負著構建未來世代學習空間的新使命。范巽綠次長提到,新校園5.0版呼應到行政院的前瞻計畫,因應科技快速時代未來世代的學習空間有多元變化而且是具有美感的空間,學習和創意隨處可以發生,有團隊可以學習空間,也有自己學習空間;他認為,在新校園運動5.0版,教室不只是教室,教室以外都是教室,教室以外都是學習空間,也是連結是世界、連結國際的學習空間,這些都是新校園5.0的新的命題。

第二屆原住動點學校新校園運動以「原力創新-深植島嶼文化力」為題,即日起到22日在文化部文化資產園區展出,有新校園園運動回顧展,MATA影展,飛鼠部落:吉娃斯愛科學3D動畫系列展,島嶼的想像共同創作,另外,20日在國立臺中教育大學舉辦原住民實驗教育論壇,21日舉辦原住民重點學校新校園運動成果展。

相關新聞
  • 09/262019
    校園

    迎接108課綱 南市教育局舉辦7場次科學探究教師工作坊

  • 09/252019
    政策

    教育部:108課綱準備充分 持續投入並聆聽教師聲音

  • 09/242019
    校園

    助高中新鮮人做準備 臺東社大25日辦理新課綱座談

  • 09/192019
    校園

    我們準備好了! 中市108課綱輔導團員授證

  • 09/182019
    校園

    921震災20周年 東勢國小演練防災趴、掩、穩保命3動作