分享至:
友善列印
生活

金鼎獎頒獎 蘇揆:以政府之力打造創作交流平臺

2019-09-12 發佈 曾鈺羢 臺北
蘇貞昌院長頒獎(行政院提供)

蘇貞昌院長頒獎(行政院提供)

第43屆金鼎獎今天(12日)舉行頒獎典禮,今年(108年) 雜誌類、圖書類等4大類組20個獎項,共有29件作品脫穎而出;兒童文學作家幸佳慧女士獲得特別共獻獎的肯定,因為正接受治療,已經提前由行政院長蘇貞昌頒獎,肯定她為兒童權益書寫、發聲的貢獻。

 

出席頒獎典禮的行政院長蘇貞昌表示,一個自由的國家是可以自由出版不受打壓,一個政府進步與否,就看政府是否尊重出版、鼓勵創作。感謝出版界不斷提供各種方式,讓作家想說、所看的各種內容出版,使大家因書而富、因書而貴。

 

蘇院長也特別頒發數位出版類得獎者,他表示,拜科技之賜,書不僅能看,還能聽,閱讀體驗更豐富。

 

文化部長鄭麗君第四度出席金鼎獎,讓她重新見證臺灣出版在華文世界的旺盛生命力,豐富我們的生活。她也表示,文化部將推動5項工作,包括文策院六月成立、九月揭牌,將為大家建立完善產業發展環境、青年創作預算補助增加四倍、明年的世界閱讀日將從四月一路舉辦到暑假,讓閱讀風氣持續;邀請國外譯者到臺,建立文學外溢的網絡及明年與教育部合作首度試辦公共出借權等,幫助臺灣出版業更蓬勃。

 

教育部長潘文忠則表示,108課綱強調核心素養,閱讀也是重點領域之一。

 

蘇院長也指示教育部與文化部,持續鼓勵出版,從教育讓孩子養成閱讀習慣,運用政府的力量打造創作交流、推廣的平台,讓每個人演出精彩。

 

今年金鼎獎一共1,229件作品報名,共29件獲獎,其中圖書類文學圖書獎得獎作品之一,小說《等路》,作者洪明道以華語文、臺語文和日文混合書寫創作,十分特別~TAPE。此外,典禮上不少獲獎者分 享得獎感言時提到,臺灣社會從戒嚴時期一路發展至今,完全自由的創作環境令他們格外珍惜與感動。

相關新聞
  • 10/172019
    生活

    《蝴蝶朵朵》作者幸佳慧病逝 蘇揆、教長哀悼

  • 10/152019
    生活

    外送員之死 蘇揆:對企業須提早確認勞雇關係

  • 10/142019
    政策

    潘文忠管中閔同台備詢 潘:修正辦法讓資訊更公開

  • 10/102019
    政策

    學生國慶表演獲滿堂彩 友邦國際生花車遊行初體驗

  • 10/072019
    政策

    蘇揆察南方澳斷橋 要求全面檢修危橋