分享至:
友善列印
校園

資訊教育狂熱分子 新北昌福國小呂聰賢榮獲師鐸獎

2019-09-12 發佈 石耀宇 臺北
新北市昌福國小呂聰賢老師(右)與學生詹宇玄合影

新北市昌福國小呂聰賢老師(右)與學生詹宇玄合影

秉持著終身學習的熱忱與理念,隨著時代演進不間斷分享資訊教學課程,作為資訊教育狂熱分子的新北市昌福國小呂聰賢老師,至今已經在線上影音平臺分享近三千部教學影片,累積超過四百萬的點閱率,這樣的教育熱情也讓他獲得108年教育部師鐸獎的肯定。

 

新北市昌福國小呂聰賢老師,從84年開始參與資訊教育,總共撰寫了115本電腦教科書,同時在線上影音平臺Youtube免費分享電腦教學課程,至今已經累積2922部影片,點閱率超過438萬人次,每天約有3千人在線上聽課,不過在過去還沒有網際網路的時代,已經在每本教科書後都附上教學光碟。

 

昌福國小呂聰賢老師表示,他是臺灣第一個寫教科書附上影音教學光碟的人,電腦的內容常常不是難而是煩,所謂難是聽不懂,像是微積分與高等物理等科目內容,可是電腦經常是聽得懂,但步驟太多容易忘記,就需影片來輔助教學,因此便將上課內容全數錄製下來,這樣累積的教學影片數量,也讓許多人會開玩笑說是從小看老師的影片長大的。

 

呂聰賢老師說,孩子其實很喜歡電腦課,因此用電腦來啟發其他學習是很棒的策略,其實教育部有很多補救教學也是運用電腦輔助,學生平時對學科可能提不起興趣,但像是將社會科的元素加入電腦中,孩子會覺得是在遊戲互動,不過仍然能學習到基本的學科領域概念。

 

從任教開始呂聰賢老師就積極關懷學生,主動尋找與提供資源讓學生能接受各種多元的體驗,期望能讓孩子及早掌握科技素養,就能具備良好工具面對未來的道路。

相關新聞
  • 01/152021
    校園

    從生活細節發掘環境議題 海山國小帶領學童分辨真假蜂蜜

  • 12/262020
    校園

    教育家部落格人物典範 華僑高中老師楊淑瀞 公民老師的「根與芽」課外實驗

  • 12/222020
    校園

    推動資訊教育 臺中市出版中年級「市本」教材

  • 12/102020
    國際

    2025世界壯年運動會今簽約 中央地方齊心力推城市觀光

  • 12/062020
    校園

    醫生救人,我救飛機 飛機醫生培育者─桃園市大興高中老師李宏達