分享至:
友善列印
校園

北市陽明高中校長蔡哲銘 營造友善校園獲師鐸獎肯定

2019-09-11 發佈 石耀宇 臺北
臺北市陽明高中校長蔡哲銘 營造友善校園獲師鐸獎肯定

臺北市陽明高中校長蔡哲銘 營造友善校園獲師鐸獎肯定

臺北市陽明高中校長蔡哲銘長年擔任行政工作,協助教師教學工作與學生學習,主動關懷師生,努力營造友善校園氛圍,透過舉辦校內各項蘊含教育意義的活動,提供師生彼此交流互動的機會,達到教學相長的目的,這樣的良善循環使他獲得108年教育部師鐸獎的肯定。

 

學生在邁入高中生涯後,開始會從父母支持轉為同儕支持,逐步學習獨當一面與團隊合作的精神,但漸漸不再與父母熱切交流,蔡哲銘校長於建中任教時發現這個情況,因此特別規劃「成年禮」活動,讓學生主動邀請家長到學校見證自己的成長。

 

蔡哲銘校長表示,校內教師也與他共同合作,透過課程引導學生了解父母的辛勞,再藉由孩子進行奉茶儀式拉近親子距離,曾經有一位學生請他幫忙邀請家長參加活動,原因是學生父親因車禍意志消沉,於是各處室一同協助促成這樁美事,然而到了活動當天會場電梯卻並未見到學生父親的身影,蔡哲銘校長說,當下深感惋惜,但仍然要將活動順利進行,活動結束後同學竟然告知父親想當面致謝,原來學生爸爸不僅有出席成年禮,更靠自己的力量一階一階努力爬上三樓的會場,因為那通邀請的電話,讓家長有勇氣走出陰霾,也更拉近學生與家長的關係。

 

過去在大直高中任教時,蔡哲銘校長也運用家政服飾主題課程,讓學生穿著正裝,校長及教師穿著制服的方式,巧妙化解校內制服爭議,蔡哲銘校長表示,其實孩子們都很聰明,很多事情用他們能夠接受與理解的角度,規劃課程及活動設計,改變就能慢慢發生,期望未來能繼續與學校團隊共同努力,迎接新世代的教育挑戰。

相關新聞
  • 05/292020
    校園

    南市師鐸獎出爐 24師獲獎

  • 05/172020
    校園

    臺中中港高中老師蔡芳玲 願做打菜媽,願為同行者

  • 04/142020
    校園

    全國科展一甲子!新的logo承先啟後

  • 04/052020
    校園

    新民國中徐為紘老師 擦去限制,永不放棄,做一個愛的傳遞者

  • 02/232020
    校園

    北市36萬師生開學防疫大作戰,臺北市教育局同步更新防疫教育及工作守則