分享至:
友善列印
校園

慈大師生走進部落  體驗阿美族傳統酒麴製作

2019-09-11 發佈 趙佳韻 花蓮
師生體驗阿美族傳統酒麴製作

師生體驗阿美族傳統酒麴製作

藉由教育部USR計畫,慈濟大學以「『洄瀾風華 文創加值』在地觀光精粹」計畫,帶領師生走入社區,體驗石梯坪及港口部落的自然與人文風光,製作阿美族的傳統酒麴,並參與認識原住民傳統領域的土地議題。


慈濟大學「『洄瀾風華 文創加值』在地觀光精粹」計畫,一方面結合課程內容,讓同學有機會深入接觸在地文化,另一方面則開發整合花蓮觀光資源,製作登山及腳踏車路線的旅遊APP,以及各式主題小旅行。


這次深入港口部落,是「美式釀造:港口部落做酒釀」小旅行,經過慈濟大學與港口部落討論後,選擇部落傳統釀造的酒麴製作作為主題,阿美族傳統釀造是採用大葉田香搭配其他香草植物製作酒麴,每家戶有不同的配方,釀出來的酒也各有風味。


遊程規劃拜訪大葉田香的棲地、香草植物採集、柴燒蒸糯米、搗米、搗香草等,體驗酒麴製作的整個過程,並在其中穿插介紹部落飲酒的場合和儀式,引導參與者融入阿美族祭典歌舞的氛圍,更重要的是學會尊重當地文化。


參與活動的游雅荃說,導覽人員是部落自己人,對於這塊土地的歷史與文化有更深的了解,有更多人情味,不會讓人感覺到商業化的不舒服。同學們也表示,透過走進在地社區,更深入瞭解花蓮這塊土地,進一步思考,自己能為這塊土地做些什麼。

相關新聞
  • 10/232019
    校園

    職涯定位 見證慈濟大學國際移動力

  • 10/022019
    校園

    聯合國教會菜鳥的二三事  慈大學生美國實習之旅

  • 09/162019
    校園

    為細菌平反  慈大陳俊堯獲得金鼎獎

  • 09/062019
    校園

    使出絕活招攬新血 慈大社團博覽會宛如達人秀

  • 08/142019
    校園

    促進偏鄉樂齡健康 東大USR團隊前進縱谷巡迴