分享至:
友善列印
藝文

閱讀看見希望新書發表 「愛的書庫」改變閱讀教育

2019-09-11 發佈 石耀宇 臺北
教育部主任秘書朱楠賢

教育部主任秘書朱楠賢

臺灣閱讀文化基金會今(11)天在華山文創園區舉辦「閱讀,看見希望」新書發表會,訴說「愛的書庫」邁向第15年所累積的成果與故事,透過智慧循環、愛與分享的運作方式,持續在全臺散播閱讀種子,默默從民間改變了臺灣的閱讀教育。

 

今年適逢921大地震滿20週年,當年造成許多房屋倒塌,但沒有倒的是災區教師與臺灣人的智慧與愛心,有一群南投縣災區教師發起共同閱讀活動,2005年在921重建基金會協助下,在虎山國小成立第一座「愛的書庫」,將愛心捐款買的書集中在一座倉庫,需要的人就去借,用完後再換其他人使用,讓資源發揮最大效益,落實「愛的書庫」智慧循環、愛與分享的精神,至今全國已經擴展到303座,募集超過2萬多箱書籍,閱讀人次也突破5300萬。

 

教育部主任秘書朱楠賢表示,教育部持續推廣閱讀教育,也曾經合作透過替代役男推動「愛的書庫」,這次的新書也將推動閱讀教育的過程點滴都記錄下來,921今年剛好20年,臺灣閱讀基金會也做了這本書,內容讓人很感動,這麼多年來巡迴這麼多學校、這麼多據點,嘉惠這麼多學生,這是一件偉大的事情,就算是在國外的案例也非常少見,期望這樣的活動能繼續下去,政府與民間能一起攜手,共同為臺灣推廣閱讀教育。

相關新聞
  • 05/292020
    政策

    教育部就學貸款緩繳措施 減輕學生及家長經濟壓力

  • 05/282020
    政策

    開放境外生入境時程 指揮中心:由教育部規劃

  • 05/232020
    生活

    教育部將持續以既有助學機制強化照顧有需要之學生 並無另立紓困方案之準備

  • 05/232020
    生活

    教育部氣候變遷創意實作決賽 勉勵學生為永續發展做出正向改變

  • 05/222020
    政策

    教育部投入2億 助大學第二波紓困