分享至:
友善列印
藝文

閱讀看見希望新書發表 「愛的書庫」改變閱讀教育

2019-09-11 發佈 石耀宇 臺北
教育部主任秘書朱楠賢

教育部主任秘書朱楠賢

臺灣閱讀文化基金會今(11)天在華山文創園區舉辦「閱讀,看見希望」新書發表會,訴說「愛的書庫」邁向第15年所累積的成果與故事,透過智慧循環、愛與分享的運作方式,持續在全臺散播閱讀種子,默默從民間改變了臺灣的閱讀教育。

 

今年適逢921大地震滿20週年,當年造成許多房屋倒塌,但沒有倒的是災區教師與臺灣人的智慧與愛心,有一群南投縣災區教師發起共同閱讀活動,2005年在921重建基金會協助下,在虎山國小成立第一座「愛的書庫」,將愛心捐款買的書集中在一座倉庫,需要的人就去借,用完後再換其他人使用,讓資源發揮最大效益,落實「愛的書庫」智慧循環、愛與分享的精神,至今全國已經擴展到303座,募集超過2萬多箱書籍,閱讀人次也突破5300萬。

 

教育部主任秘書朱楠賢表示,教育部持續推廣閱讀教育,也曾經合作透過替代役男推動「愛的書庫」,這次的新書也將推動閱讀教育的過程點滴都記錄下來,921今年剛好20年,臺灣閱讀基金會也做了這本書,內容讓人很感動,這麼多年來巡迴這麼多學校、這麼多據點,嘉惠這麼多學生,這是一件偉大的事情,就算是在國外的案例也非常少見,期望這樣的活動能繼續下去,政府與民間能一起攜手,共同為臺灣推廣閱讀教育。

相關新聞
  • 10/192019
    校園

    教師專業成長研習-夢的N次方臺中場 傳承珍貴教學經驗

  • 10/182019
    校園

    教育部師資培育國際學術研討會 屏東大學登場

  • 10/172019
    國際

    藝術設計菁英海外培訓 臺灣學子備受肯定

  • 10/162019
    政策

    臺灣躋升創新強國 教育部培育藝術設計菁英

  • 10/152019
    健康

    「奔跑吧! 反毒咖」雲林路跑活動 10/19開跑