分享至:
友善列印
校園

冠軍媽媽關懷學子 臺大副校長周家蓓獲師鐸獎

2019-09-10 發佈 石耀宇 臺北
臺大副校長周家蓓榮獲教育部師鐸獎

臺大副校長周家蓓榮獲教育部師鐸獎

在國立臺灣大學任教30年,被學生賦予「冠軍媽媽」封號的副校長周家蓓,除了在艱難的土木課程教學上,運用實務研究課題等方式激發學習動力,同時帶入許多生活資訊討論,協助學生適應與解決大學階段所面臨的各種難題,也在今年獲得教育部師鐸獎的肯定。

 

長期任教於土木專業的臺灣大學副校長周家蓓表示,大學階段進入專業分野,不同於國高中教育偏向通識教育,因此很想給予學生一個重要的觀念,大學既然是專業就代表畢業時,每個人心中都要有自我的肯定:我可以到社會上去發揮專業了,這是給學生最重要的觀念,心中不要想著研究所或後來,就想到「這可能是我學習生活當中最後一哩路」,盡力把握大學階段的學習機會,同時希望同學能從大學多元社團中發掘自己的興趣,並且體驗被領導者以及負責任的領導者角色。

 

在日常生活中周家蓓教授也時常關懷學生,除了在冬天將電毯帶給學生等實際舉動,也扮演學生遇到煩惱的商量對象,甚至陪著學生一起解決難題,周家蓓教授說,大學生的煩惱通常是感情與課業層面,感情方面就分享前人的故事,讓他們慢慢想開,課業方面則有時候會讓學生的壓力很大,如果同學是努力了也跟不上,都會告訴他「別人念四年,我唸五年、唸六年有什麼關係?」,只要有心朝著目標邁進都是一樣的,所以也會跟一些學生說,我們把課程拉鬆一點,不要修這麼多課,我們就多唸一年,重點是唸的時候每一步都扎實不輸別人,都能確實學習與理解。

 

這次獲得教育部師鐸獎的殊榮,周家蓓教授表示,很感謝學校的鼓勵,同時即將進入教學30年後的新一個10年,這個獎項也更激起堅持初衷的信念,未來將用更積極的能量繼續教研生涯。

相關新聞
  • 05/292020
    政策

    教育部就學貸款緩繳措施 減輕學生及家長經濟壓力

  • 05/292020
    校園

    南市師鐸獎出爐 24師獲獎

  • 05/282020
    政策

    開放境外生入境時程 指揮中心:由教育部規劃

  • 05/252020
    校園

    臺大將開放於境外就讀的我國籍留學生修課

  • 05/232020
    生活

    教育部將持續以既有助學機制強化照顧有需要之學生 並無另立紓困方案之準備