分享至:
友善列印
健康

中秋連假預防諾羅病毒感染 注意飲食衛生

2019-09-10 發佈 徐恩容 臺東

中秋假期將至,而連續假期也是諾羅病毒肆虐的高峰期,臺東縣衛生局呼籲民眾外出旅遊及聚會應特別注意手部衛生及飲食衛生。

 

臺東縣衛生局表示,諾羅病毒感染力強,主要是經由糞口傳染,引起的症狀主要為噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛,也可能合併發燒、寒顫、倦怠、頭痛及肌肉酸痛。如民眾有以上症狀請儘速就醫,並在家休息至症狀解除至少48小時再恢復上學或工作,並請配戴口罩。

 

衛生局也提醒,預防諾羅病毒最好的方法就是:

1.注意個人衛生,備餐前、進食前、如廁後及照顧病人後,皆應以肥皂或洗手乳正確洗手;2.蔬果要清洗乾淨,避免生食生飲,尤其是貝類水產品應徹底煮熟再食用,與他人共食應使用公筷母匙;3.為預防疾病傳播,受病患污染的衣物、床單應立即更換,並以漂白水消毒環境或器物表面;4.新生兒餵哺母奶可提高嬰幼兒的免疫力;5.出入公共場所及清理消毒病患之排泄物或嘔吐物時,應戴口罩以避免飛沫傳染。

相關新聞
  • 06/302020
    健康

    省去舟車勞頓 東縣7月起試辦身心障礙到宅鑑定

  • 05/132020
    健康

    改善藥癮就醫便利性 東縣衛生局爭取個案醫療服務

  • 04/222020
    健康

    臺東縣府盼攜手臺東馬偕建置「傳染病認可檢驗機構」

  • 02/192020
    健康

    中央推口罩新措施 東縣販售資訊衛生局臉書隨時更新

  • 12/162019
    健康

    原民文化設計衛教教材 東縣衛生局獲國健署2獎肯定