分享至:
友善列印
政策

國際技能競賽成績優異 總統、蘇揆表揚

2019-09-04 發佈 曾鈺羢 臺北
行政院長蘇貞昌出席「第45屆國際技能競賽代表團頒獎典禮」(行政院提供)

行政院長蘇貞昌出席「第45屆國際技能競賽代表團頒獎典禮」(行政院提供)

今年在俄羅斯喀山舉行的第45屆國際技能競賽,台灣代表團獲得5金5銀5銅及23項優勝,名列第四的好成績,總統蔡英文今天(4日)接見代表團,表示將成立全球第二個國際技能能力建構中心,將臺灣經驗分享給全世界。

 

蔡英文總統致詞時指出,兩年一度的國際技能競賽號稱是技職界的奧運,不但競賽職類變多,選手的競爭也越來越激烈,儘管競爭越來越激烈,臺灣選手依然維持很好的成績,實在非常厲害,是貨真價實的「世界第一等」。蔡總統期許勞動部持續給技能選手最好的訓練環境及後勤支援,讓選手們不但能為臺灣爭光,也能擁有精彩的職業生涯。她也表示,台灣將成立第二個全球國際技能競賽中心,未來希望將台灣經驗向世界分享。

 

出席「第45屆國際技能競賽代表團頒獎典禮」的行政院長蘇貞昌也表示,政府深刻了解技職教育培育不易,因此政府傾全力協助,勞動部不僅全面提供技職選手訓練資源,也提高各種技能競賽獎金且加強辦理選手工作媒合;教育部除了透過前瞻基礎建設計畫推動4年80億「優化技職校院實作環境計畫」,也自107年起,規劃5年投入逾300億於技職校院及各大學,改善相關教學設備與實習場域。

 

除了獎金與資源增加,為了表示對這些台灣英雄的肯定,今年國慶,特別邀請技能國手參加遊行,接受國人歡呼。

 

勞動部表示,首屆國際技能競賽由西班牙舉辦,每兩年舉行1次,迄今已辦理45屆,今年移師俄羅斯舉行。我國於此次賽事中奪得「青年組」5金5銀5銅23優勝;而「青少年組」得到4銀1銅,總成績在63個參賽國中名列第4,表現亮眼。

相關新聞
  • 10/212019
    校園

    臺中高工楊庭喻勇奪汽車噴漆世界冠軍 盧市長肯定「青年典範」

  • 10/202019
    政策

    出席國際人權聯盟年會 總統:打造一個更公平的國家

  • 10/202019
    政策

    蘇揆宣布全面開放山林 五大政策主軸向山致敬

  • 10/172019
    生活

    《蝴蝶朵朵》作者幸佳慧病逝 蘇揆、教長哀悼

  • 10/142019
    生活

    外送員之死 蘇揆:對企業須提早確認勞雇關係