分享至:
友善列印
政策

教育部4箭齊發 5年50億打造宿舍新環境

2019-08-30 發佈 林宜箴 臺北
教育部高教司司長朱俊彰

教育部高教司司長朱俊彰

總統蔡英文今天(30號)參訪逢甲大學,宣示將於9月啟動「弱勢學生助學計畫精進措施暨新世代學生住宿環境提升計畫」,4大策略措施包含校外弱勢學生租金補貼、校外興辦學生社會住宅空床補助、校內宿舍建築貸款利息補助、校內宿舍規劃設計整改善補助。總統表示,宿舍提升計畫以5年為一期,希望減輕弱勢學生校外住宿負擔、強化校外賃居安全。

 

教育部高教司司長朱俊彰表示,5年50億打造年輕世代宿舍新環境將4箭齊發,包括第一箭「校外弱勢學生租金補貼」,教育部修正現行「大專校院弱勢學生助學計畫」,規劃擴大助學項目,針對家戶所得70萬元以下及(中)低收入戶的弱勢學生校外租屋租金進行補貼,並考量就讀學校所在地區租金水準的不同,每人每月補貼1,200至1,800元。

 

第二箭為「校外興辦學生社會住宅空床補助」,學校宿舍、校地有限,但校外資源豐沛,教育部將規劃引導校內宿舍較為不足的大學,積極租用校外大型民宅,把關消防與公安等,興辦學生社會住宅,針對出租率達一定比率以上的學校,每年補助最高10%臨時空床所產生宿費收入短少之金額的一半,減輕租用民宅的資金壓力。

 

第三箭為「校內宿舍建築貸款利息補助」,教育部將修正現行「補助大專校院興建學生宿舍貸款利息實施要點」,補助改(新)建宿舍時工程經費貸款利息,包括校舍改為宿舍者,最高補助100%貸款額度之利息;新建宿舍者,則最高補助50%貸款額度之利息,大幅提高目前補助的貸款額度(現行為定額新臺幣1億元為上限)。

 

第四箭為「校內宿舍規劃設計整改善補助」,造宿舍成為年輕世代學生學習空間。教育部表示,補助項目包括提升宿舍基本設施及公共空間,整修宿舍每床補助最高4萬元,校舍改為宿舍每床補助最高8萬元。

 

朱俊彰指出,這4大策略希望能累計減輕13萬人次弱勢生的校外租屋負擔、增加校內外宿舍3萬床、整修既有宿舍品質6.4萬床。

相關新聞
  • 10/202019
    校園

    擴大師生參與 打造年輕世代宿舍新環境 大專校院學生宿舍交流論壇

  • 09/232019
    校園

    少子化影響 明年105個大學系組停招裁撤

  • 09/062019
    政策

    「宿舍提升計畫」9月啟動 歡迎收看《教育部電子報》

  • 08/262019
    校園

    全國大學程式設計教學交流會 今登場

  • 07/282019
    生活

    校園空間改造王 獎金等你來拿