分享至:
友善列印
政策

解決產學合作問題 教育部多管齊下建新模式

2019-08-28 發佈 曾鈺羢 臺北
教育部政務次長劉孟奇(主辦單位提供)

教育部政務次長劉孟奇(主辦單位提供)

教育部政務次長劉孟奇今天(28日)參加產學合作座談會時表示,未來政府要積極建構新產學夥伴關係,拓展與新南向國家合作,透過G2G方式引入外國學生來臺就讀碩博班,培養更多優質人力。

 

教育部IMPACT臺灣智財加值營運管理中心與Cheers雜誌舉辦的「RESEARCH with IMPACT大學x企業 產學夥伴∞影響新勢力」座談會,邀請宏碁集團創辦人施振榮、前交通大學校長張懋中、教育部次長劉孟奇等多位產、官、學專家與會,共商新產學合作模式。

 

劉孟奇次長表示,高教面臨人才培育學用落差大、產研能量不足、大學受到少子化衝擊招生困難等多個挑戰,政府將從政策面去提升產學合作的能量,包括將由上而下建立平台,接受企業出題,由學校來幫忙解決;另外將透過G2G的方式,由新南向國家提供推薦學校或學生名單,由我國媒合學校,雙方訂定獎勵措施,鎖定我國目前積極發展的5+2產業,推出2+R方案,鼓勵優秀的外國大學生來台就讀,之後提供獎學金等,吸引他們繼續留台攻讀碩博士班。

 

劉次長也說,未來要發展新的產學治理模式,允許大學建立具有嚴謹內控機制、獨立性與彈性的專業產學治理組織,讓大學扮演「小工研院」的角色,讓研發成果能有效擴散;此外,也將鬆綁產學合作的相關規定,讓產學接軌更具彈性。

相關新聞
  • 05/292020
    校園

    集結高中、大學與業界師資 景文高中開辦寵物經營班

  • 05/282020
    校園

    逢甲大學與中科購物廣場產學合作 善用統計精準行銷

  • 05/222020
    生活

    實戰人工智慧 中研院與金融業者合組研發中心

  • 05/112020
    校園

    AI教育向下扎根 中正高中首創三師學堂

  • 04/132020
    校園

    北市、TOYOTA產學合作 提升技職教育能量 強化學生就業力