分享至:
友善列印
校園

北市未來教育趨勢論壇 非認知能力培育教育重點

2019-08-28 發佈 石耀宇 臺北
臺北市教育局長曾燦金(右2)在2019未來教育趨勢論壇上與各界專家學者對談

臺北市教育局長曾燦金(右2)在2019未來教育趨勢論壇上與各界專家學者對談

108課綱即將正式上路,臺北市教育局與遠見天下文化教育基金會特別在開學前攜手舉辦「2019未來教育趨勢論壇-108課綱智慧觀議課及談學生素養」,邀請專家學者、家長及教育工作者齊聚,與教育局長曾燦金一同暢談108課綱架構下的未來學習方式。

 

論壇上除了邀請專家學者進行自主學習、素養導向及新科技等未來教育趨勢,更邀請北市大黃旭鈞教授發表「智慧觀議課」的理念與實踐情形、新湖國小團隊分享如何透過「社會智能觀察紀錄」來協助學生情緒覺察及管理,以及臺北市首創的「研究教師」制度成果發表,也就是針對教育現場議題進行行動研究,藉由共同研討、資料分析、調查訪談、教室觀察、教學輔導等過程,提出學校課程、教學與評量等建議。

 

臺北市教育局長曾燦金表示,未來強調非認知部分的教育重點,包括跨域及統整運用也是教學方向,以往看到很多孩子掌握了人生的方向及目標,可是他有可能失去了主動學習的熱情與毅力,這其實就是非認知部分的學習,因此回歸我們回歸到孩子的核心素養之後,將過去可能忽略掉的再統整回來,也期望能藉由與各界專家的對談,共同討論人才培育的關鍵素養,讓孩子擁有未來的希望與期盼。

相關新聞
  • 09/262019
    校園

    迎接108課綱 南市教育局舉辦7場次科學探究教師工作坊

  • 09/252019
    政策

    教育部:108課綱準備充分 持續投入並聆聽教師聲音

  • 09/242019
    校園

    助高中新鮮人做準備 臺東社大25日辦理新課綱座談

  • 09/192019
    校園

    我們準備好了! 中市108課綱輔導團員授證

  • 09/142019
    校園

    范巽綠次長:新校園運動5.0連結臺灣與國際