分享至:
友善列印
政策

加入準公幼 園方老師家長反應正面 潘文忠:學前教育預算352億

2019-08-26 發佈 林宜箴 臺北
加入準公幼 園方老師家長反應正面

加入準公幼 園方老師家長反應正面

對於外界關注的準公幼政策,教育部今天(27號)邀請準公共幼兒園園長分享心得,部長潘文忠表示108年學年度已簽約的準公共幼兒園共有1063園,教育部在經費上一定全力支持,109年在學前教育的費用,已爭取到352億元,保證政策銜接絕對沒有問題!而負責幼教業務的國教署,也將增加員額編制。

 

教育部27號邀請全國來自北中南東的準公共幼兒園園長分享心得,教育部部長潘文忠今天表示,108年學年度已簽約的準公共幼兒園共有1063園,提供超過11萬個就學名額,這項政策也獲得總統與行政院的支持, 109年在學前教育的費用,已爭取到352億元,保證政策銜接絕對沒有問題,負責幼教業務的國教署,也將增加員額編制,從原本一個科的規模,提升到一個組( 相當於教育部的「司」),顯示行政上給予這項政策的實質支持。

 

部長潘文忠表示,臺灣少子女化現象必須嚴肅面對,政策一定要永續發展,政府將提供園所持續的支持,提升教保品質,幫幼兒和家長留住熱心的教保人員,教保人員的薪資將從每月2萬9000元逐年提升,3年內提升到3萬2000元。政府每年也有20到40萬元協助幼兒園。

 

對於外界對「加入準公共化的幼兒園都是招生不利幼兒園」的質疑,宜蘭縣狄士尼幼兒園園長林靖惠表示,所經營的園每年本來都招生滿滿,家長要大排長龍,加入準公共化,是為了要讓孩子接受更好的教育。

 

經營40年的臺南市安南幼兒園園長劉智燕則表示,幼兒園招收270人,本來招生就很好,但因已經經營40年,都沒調漲費用,也因此無法幫老師們加薪、很多經營問題無解,這次國家政策第一次這麼重視私幼,所以成為臺南市第一個加入的私幼。

 

臺南市安南幼兒園的家長劉女士表示,現在念幼兒園的是她的3歲小孫女,她自己的3個孩子也是安南畢業的,自己小孩念幼兒園時就已經收費5000多元,幼兒園20多年來收費都沒有調漲,這次加入準公幼之後,她私下問孫女,幼兒園餐食有沒有變差,孫女說沒有,和老師們私下聊天也發現,老師們的反應非常正面,除了老師薪資有所調升,也沒有額外繁瑣的行政工作增加,對於政策感受到非常良善正面。

相關新聞
  • 10/132019
    政策

    潘文忠管中閔同台備詢 潘:修正辦法讓資訊更公開

  • 10/122019
    政策

    原住民學生生物科專題製作 培育原住民科技人才

  • 10/122019
    校園

    學前教育優質化 教育部甄選優良幼兒園文化課程鼓勵文化扎根

  • 10/092019
    政策

    學生國慶表演獲滿堂彩 友邦國際生花車遊行初體驗

  • 10/032019
    政策

    推動十二年國教課綱 歡迎收看《教育部電子報》