分享至:
友善列印
生活

無法出席金鼎獎 蘇揆為作家幸佳慧辦見面會親頒獎

2019-08-26 發佈 曾鈺羢 臺北
幸佳慧作品

幸佳慧作品

兒童文學作家幸佳慧獲得第43屆金鼎獎「特別貢獻獎」,由於健康因素無法參加頒獎典禮,行政院長蘇貞昌今天(26日)特別安排一場見面會,親自提早頒獎,包括教育部長潘文忠、文化部長鄭麗君及出版界人士都出席觀禮,肯定幸佳慧對兒童文學的貢獻。

 

 

罹患癌症仍撐著虛弱身體親自領獎的幸佳慧,臉上仍掛著笑容,她長期以行動、論述關注臺灣,作品廣泛涉及多元文化、轉型正義、性別平等、土地認同、兒童權益等面向,不因為以兒童為對象而自我設限,敢於挑戰與碰觸臺灣社會走向公平正義過程中的各種議題,實踐了一場發生於兒童文學領域內的閱讀社會運動,她的努力獲得金鼎獎的肯定,幸佳慧說,碰觸敏感的白色恐怖等議題,也曾擔心害怕過,但是因為大家的鼓勵,讓她勇敢,所以這個獎是屬於大家,沒有台灣社會,就沒有這個獎。

 

行政院長蘇貞昌說,因為女兒蘇巧慧而認識幸佳慧,感謝她創作這麼多的作品,以深入淺出的方式,讓孩子了解重要的社會議題,他強調,會以國家的力量去支持幸佳慧開創的路。

 

作家李金蓮與幸佳慧認識多年,在見面會上擔任引言人,她不捨的說,幸佳慧將兒童當成公民看待,是少數有兒童之心的作家,所以要格外珍惜。

 

幸佳慧出版的作品包括文學旅遊導讀類《掉進兔子洞》;傳記類《走進長襪皮皮的世界》;閱讀教養類《用繪本跟孩子談重要的事》、《親子共熬一鍋故事湯》;繪本《大鬼小鬼圖書館》、《親愛的》、《希望小提琴》、《蝴蝶朵朵》;少年小說《靈魂裡的火把》等作品。其中,《掉進兔子洞》曾獲得第30屆金鼎獎-兒童及少年圖書類出版獎-最佳文學語文類圖書獎,《親愛的》曾獲得第38屆金鼎獎-數位內容獎。2006年、2009年分別獲國家文藝基金會補助少年小說《金賢與寧兒》及繪本《生命的希望─綠島小提琴》。

相關新聞
  • 07/082020
    校園

    挺紙風車繼續反毒 教育部長潘文忠親至劇團打氣

  • 06/172020
    政策

    潘文忠:先做好第一批境外生入境 讓國人安心

  • 06/102020
    生活

    視網膜與教育部阿忠部長 週六揭曉青年志工獲獎名單

  • 06/032020
    校園

    成大創設敏求智慧運算學院 培育AI跨域人才

  • 05/202020
    藝文

    文化部長交接 李永得:加倍努力