分享至:
友善列印
生活

教育電臺環境教育廣播營認識廣播培養環教小尖兵

2019-08-20 發佈 劉文珍 彰化
環境教育廣播營認識蝴蝶

環境教育廣播營認識蝴蝶

認識廣播,培養環境教育小尖兵,教育電台彰化分臺環境教育廣播營到苗栗西湖渡假村認識蝴蝶,蝴蝶的一生、為什麼蝴蝶很漂亮,到蝴蝶漂亮有什麼作用,小朋友認真聽也仔細觀察,他們發現,蝴蝶身上的鱗粉讓牠很漂亮,還有防水功能也可以嚇唬敵人。

 

教育電台彰化分臺環境教育廣播營共有來自中部地區30名小朋友20日到苗栗西湖渡假村來一場精采的生態之旅,認識蝴蝶的種類,蝴蝶和蛾的不同,以及蝴蝶的一生;還有蝴蝶為什麼吸食有毒的花蜜?蝴蝶為什麼好漂亮?蝴蝶很漂亮有什麼作用?

參加環境教育廣播營的小朋友用心聽,原來蝴蝶可以消化有毒花蜜,還可以保護自己;蝴蝶有紅、有藍、有紫、也有黃,好漂亮,原來那是身上的鱗粉,讓牠變得好顯色,好美麗,同時這些鱗粉具有防水功能,讓牠不怕小雨,也能讓牠穩定飛行,抵抗蜘蛛網。不過,專業導覽員也告訴小朋友,蝴蝶漂亮不只好看,也可能是自然環境中的保護色,讓牠在自然中不易被發現,還可以嚇唬敵人。

小朋友也走到戶外仔細觀察,生態教室認識的蝴蝶都在蜜源植物豐富的坡地上出現,有紫斑蝶,有青斑蝶,也有黑脈樺斑蝶,還有黃蝶,小灰蝶。小朋友好好驚艷,直呼紫色紫斑蝶好美麗,也對於蝴蝶身上的鱗粉感到特別,原來是鱗粉讓蝴蝶變美麗。導覽員也輕聲叮嚀著,不要碰觸蝴蝶喔,不然,不小心會聽到小小「碰」的一聲,翅膀可是會應聲折斷。

金鐘主持人小茱姐姐陪著小朋友認識生態,也要認識廣播三元素,為21日的認識聲音表情,製播兒童廣播劇做暖身。教育電臺彰化分臺長許健挺說,透過二天的廣播營,除了認識廣播之外,也要培養在地的環境教育小尖兵,共同為環境生態的保護盡一份心力。

相關新聞
  • 08/272019
    國際

    愛奴族文化扎根到地方創生 史前館邀北海道學者交流

  • 08/232019
    生活

    教育電臺環境教育兒童廣播營 「聲」歷奇境

  • 08/202019
    生活

    環境教育廣播營帶學生關懷環境

  • 08/162019
    生活

    教廣兒童廣播營 永安社區體驗食農、環教課程

  • 07/052019
    生活

    交通部與教育部共同簽署氣象環境教育合作意向書