分享至:
友善列印
生活

新北市新住民技職專班課程辦理十年 輔導逾千人考取證照

2019-08-17 發佈 王芓諭 臺北
新住民技職專班製作中式麵食-捲麻花

新住民技職專班製作中式麵食-捲麻花

新北市今年首度開辦「新住民親子職業試探體驗營」,開設餐飲科及美容科,今(18)天新北市副市長謝政達特地到新店區的莊敬高職,與40位新住民親子大小一起進行職探體驗,共學職業技能,副市長拿起眉筆幫學員彩繪還與新住民親子大小一起捲麻花、做和菓子,希望新住民親子透過實作學習,提供職業試探機會與就業知能,尋找職涯方向並促進親子關係。

 

新北市教育局從民國99年起開設「新住民技職專班」,截至去年已經開設72班並輔導將近1千位新住民順利考取證照,新北市副市長謝政達特地來到莊敬高職與新住民共同體驗職業試探活動並表示,莊敬高職目前已經成立50個考照專班,長期以來更是努力扎根,提升整個新北市的技能提升,希望能夠持續下去,讓各種技藝及有興趣的市民朋友都能有學習與考照的機會。今天同時也是親子學習的課程,讓新住民能夠有機會走出來,帶著小朋友共同體驗職場工作並產生興趣。

 

新住民在新北市人口已經超過10萬人,近幾年新北市府也希望如何讓他們有好的專長、有好的工作與好的生活,副市長謝政達進一步說明,技職這一塊是新住民朋友非常有興趣去學習的,也期望未來能加入新北市的職業專班。副市長補充說明,新北市是一座多元、友善、尊重的城市,為了持續實踐這個目標,這10年來結合技職教育資源,創造在地就業機會,提供新住民優質的學習平台及多樣的職業專門課程。

 

曾參加新住民技職專班的結業學員包金梅表示,還沒上美容班前,以為保養、彩妝不過是日常生活中簡單的事,上課後才知道原來還有許多專門的技術,在老師們的細心專業指導下,慢慢學會了護膚和彩妝,很高興新北市能開設這樣的課程,不僅讓她學會化妝做臉,也能妝點別人,不僅習得一技之長,也能找到不錯工作及收入。

 

已結業的美容班學員鄧氏釵及何相炳表示,經過3年的假日專班課程後,都順利考取丙、乙級技術士證照,並在樹林區成立工作室,至今已開業4年多,服務項目有臉部美容、美睫、身體保養,紋繡等,雖然工作室無法與大型美容院相比,但是穩定的客源就是肯定她們手藝的最好證明。何相炳提到,現在最大的成就感是來自擁有獨立的謀生能力,不須仰賴他人,並改善生活經濟,她也鼓勵新住民朋友積極上課考照,提升自己未來就業的競爭力。

相關新聞
  • 10/222019
    校園

    新北教室連結網絡社群 國際多元文化融入課程

  • 10/222019
    校園

    臺大升學輔導種子計畫 協助新北弱勢學子

  • 10/182019
    藝文

    新北藝術滿城香歡慶10周年 首辦免費市民日

  • 10/182019
    生活

    新北資訊科技教育成果展 新莊體育館盛大登場

  • 10/152019
    校園

    新北多元職場英語體驗營 景文科大登場