分享至:
友善列印
校園

促進偏鄉樂齡健康 東大USR團隊前進縱谷巡迴

2019-08-14 發佈 林睿鵬 臺東
臺東大學執行USR計畫,師生運用暑假期間巡迴縱谷舉辦5場樂齡活動,帶領長輩們學習毛巾操。

臺東大學執行USR計畫,師生運用暑假期間巡迴縱谷舉辦5場樂齡活動,帶領長輩們學習毛巾操。

臺東大學執行USR計畫,開設高齡化議題與服務系列課程,推動樂齡健康促進,師生自8月起,運用暑假期間巡迴縱谷舉辦5場樂齡活動,帶領長輩們學習毛巾操,今(14)日前往鹿野新豐社區關懷據點,94歲賴採蓮阿嬤說,「回家看電視也能做,對身體很好!」

 

活動由受過樂齡運動指導培訓的學生下鄉教學,利用家戶必備的毛巾、搭配熱力十足的音樂,帶領長輩們伸展頭頸和四肢,放鬆筋骨,也增進肢體協調,再加上有氧律動,循序漸進,改善心肺功能。

 

賴採蓮阿嬤有模有樣的跟著活動手腳,絲毫看不出已高齡94歲,她說,平常就有運動習慣,會到關懷據點聽音樂、跳跳舞,也特別來學毛巾操,「老師一教就學會,在家看電視就可以自己做,對身體很好!」

 

新豐社區關懷據點班長黃金鑾表示,經由活動讓社區長輩難得聚在一起交流,大家「你學一點、我學一點」,互相指導,教學相長,做完運動後覺得全身放鬆,身心都舒緩。

 

臺東大學資管系四年級學生黃羿綾說,過去在食物銀行服務時經常接觸社福團體,也在老師推薦下接觸社區長照,運用專長協助與單位接洽,並架設長照相關網站,這次隨團隊參與活動,也讓她更了解如何和長輩相處互動。

 

臺東大學指出,106年起獲得教育部大學社會實踐計畫經費支持,3年來在臺東各地區推動樂齡健康促進,除將樂齡活力帶到臺東各地,也邀請鄰近社區志工前往交流觀摩,將大學的學研專業知識帶入地方,共同培育照護人才,帶動社區成長。

相關新聞
  • 10/212019
    校園

    推動產業6級化 東大生物經濟先導工廠11月營運

  • 10/212019
    校園

    邁向有機生態村 東大成立友善環境農漁業推廣中心

  • 10/172019
    校園

    東部生物經濟中心先導工廠將啟用 東大21日辦說明會

  • 10/162019
    校園

    東大金樹莓獎頒獎典禮 糖果派對展現青春創意

  • 10/142019
    校園

    東大首推語言角 多國外生扮講師促進文化交流