分享至:
友善列印
生活

國臺圖首創「駐館作家」 邀王瓊玲分享創作

2019-08-13 發佈 曾鈺羢 臺北
國立臺灣圖書館館長鄭來長(右)邀請王瓊玲教授(左)擔任「駐館作家」,並為她製作專屬職員證。

國立臺灣圖書館館長鄭來長(右)邀請王瓊玲教授(左)擔任「駐館作家」,並為她製作專屬職員證。

國立臺灣圖書館百年老店不斷創新,首創在公共圖書推出「駐館作家」,今年聘請在學術研究、文學創作成就卓越的中正大學王瓊玲教授擔任首位榮譽駐館作家,以真人圖書館的方式,為舉辦多場講座,讓讀者能與作家直接面對面。

 

國立臺灣圖書館館長鄭來長表示,國臺圖建館超過百年,榮幸邀請中正大學中文系教授王瓊玲擔任首位駐館作家,王瓊玲教授的學術研究成果斐然,著有《夏敬渠與野叟嚗言考論》丶《野叟曝言作者夏敬渠年譜》、《凊代四大才學小說》、《古典小說縱論》及百餘篇重要論文,是開創海峽兩岸「才學小說」學術研究的先河;而豐富的文學創作刻劃臺灣這塊土地的故事,著有《美人尖》、《駝背漢與花姑娘》、《一夜新娘》、《待宵花》四種,及散文集《人間小小說》、《人間小情事》,作品更改編為京劇、豫劇、舞臺劇、歌仔戲、廣播劇與客家大戲,獲得熱烈迴響。鄭來長說,希望透過邀請王瓊玲擔任駐館作家,能有助於推動閱讀,也與讀者有更多互動,帶動創作的能量,培養更多「王瓊玲」。

 

王瓊玲教授表示,很榮幸擔任國臺圖首位駐館作家,她喜愛創作與說故事,歡迎大家在她擔任駐館作家期間,來聽演講,與她對話,讓大家較為陌生的文字創作,能以面對面說故事的方式呈現,而她也希望透過這樣的對談,成為創作的養分。

 

王瓊玲除了無酬擔任駐館作家之外,更慷慨捐給國臺圖600冊藏書,包括珍貴典藏的古本小說叢集、大不列顛百科全書及諾貝爾文學獎全集,及創作的圖書與影片等,更允諾陸續將捐贈重要典藏2千多冊,提供讀者借閱,她希望讓更多人能閱讀古籍,也能一起從事學術研究,而國臺圖也禮遇王教授,除了為贈書打造專屬書區之外,也為她準備專屬辦公室及職員證,歡迎王瓊玲成為國臺圖的一員。

有關王瓊玲教授講座相關訊息,可上國立臺灣圖書館網站查詢。

相關新聞
  • 07/252019
    藝文

    陽明山中山樓夏季展演 週六聆聽「民歌新唱」

  • 07/232019
    生活

    中山樓「民歌新唱」周六登場 歡迎索票聽歌逛古蹟

  • 07/082019
    生活

    國立臺灣圖書館「夏季好書交換」 歡迎來換書

  • 07/072019
    生活

    國臺圖夏季好書交換活動 9日開始

  • 06/182019
    生活

    筆痕墨跡特展 能摸、看、聽名家書畫作品