分享至:
友善列印
國際

高中職教育國際交流 面對挑戰也是機會

2019-08-06 發佈 石耀宇 臺北
(左起)教育部國教署長彭富源、前駐法大使呂慶龍、教育部政務次長范巽綠、國教署副署長戴淑芬共同合影

(左起)教育部國教署長彭富源、前駐法大使呂慶龍、教育部政務次長范巽綠、國教署副署長戴淑芬共同合影

為了提供多元的國際視野,108學年度全國高級中等學校及特殊教育學校校長會議中,特別邀請前駐法大使呂慶龍進行專題演講,分享其42年外交專業行銷臺灣的經驗,並且建議同學們在國際交流的道路上要保持勇氣以及興趣。

 

前駐法大使呂慶龍外交生涯42年,曾經先後派駐日內瓦與海地等國,更三度駐法總共16年,在演講中分享了如何推動澎湖灣加入世界最美麗海灣組織,同時最特別的是經常運用傳統藝術布袋戲行銷臺灣,因而獲得「文化大使」的封號,在法國巴黎近郊甚至還有街道以他命名,彰顯他對於推動臺法關係的重要貢獻。

 

教育部政務次長范巽綠在總結時表示,呂慶龍大使將一生奉獻給臺灣,做的每一件事都是為了行銷臺灣,同時對高級中等教育也有很多啟發與激勵,並且希望能提供高中職學校進行國際交流時的建議。

 

前駐法大使呂慶龍則回應,其實我們的學生到國外都備受稱讚,建議同學們到了國外要保持高度的學習勇氣及興趣,固然會遭遇到各種挑戰,但同時也是面對機會,首先要對自己有所期待,告訴自己一定可以做到,第二點則是要想清楚是否要走國際交流這條路,國際交流會讓視野增長、加強語文能力、增加處理與看待事情的觀察及溝通能力,也期望同學們不論未來從事何種行業,都能夠具備這些看家本領,以面對現代社會以及全球化的新局面。

 

會議第2日將由教育部政務次長范巽綠繼續主持「國家重大政策說明」,聚焦國家數位人才培育、高風險學生愛與關懷課題、能源轉型與聯合國永續發展目標三項主題,期許幫助校長們更了解教育發展重點與趨勢,深化辦學理念。

相關新聞
  • 10/182019
    藝文

    2019世界音樂節 帶眼球一起狂想

  • 10/052019
    藝文

    雲林布袋戲館 偶藝非凡特展 霸氣開展

  • 10/022019
    校園

    邀在臺外籍生來作客 高中職生免出國也能國際互動

  • 10/012019
    藝文

    媽祖文化節10/11-13彰化伸港福安宮熱鬧登場

  • 09/272019
    藝文

    2019年雲林國際偶戲節 9/27精彩競演