分享至:
友善列印
校園

臺師大首創偏鄉教育學分學程 培育偏鄉優良師資

2019-07-30 發佈 林宜箴 臺北
臺師大首創偏鄉教育學分學程 培育偏鄉優良師資

臺師大首創偏鄉教育學分學程 培育偏鄉優良師資

國立臺灣師範大學善盡大學社會責任,整合校內資源,首創專為偏遠地區中小學規劃的「PASSION偏鄉優質教育學分學程」,進行系統性課程及搭配完整教材教法。讓有志從事偏鄉教育的大學生,在暑假中發揮所學,輔導71位花蓮偏鄉國中生,讓國中生的國、英、數等基礎科目3週內突飛猛進,變得更有自信,未來9月開學後,還將透過遠距教學上課,延續愛與關懷的初衷,並提升大學生自我教學專業知能與素養。

 

「PASSION偏鄉優質教育學分學程」於107學年度正式開辦,由臺師大副校長宋曜廷統籌,並由胡翠君博士協助規劃執行。此學程共12學分,必修學分包括針對低成就學生所需的評量與教學方法、暑期偏鄉實習、以及面對面(face-to-face)教學結束後所需之遠距教學能力與實習課程。

 

學程自107年9月開始在師大推動,參與修課的學生有臺師大、臺大、臺科大共44名學生。經過一年的課程訓練之後,108年暑期(7月8日至26日)共有38位大學生參與和花蓮4所國中(三民、玉東、富北、美崙)合作推動的偏鄉實習課程。

 

修業生運用PASSION國中小課程銜接教學配套,統一各班教學進度及教學內容,以小班制的方式為71位今年九月要進入國一的偏鄉學生進行授課。中學生在入班前接受PASSION前測做為分班標準。為了增進學生學習動機,課程設計擺脫傳統講授式方式,採以高效活動進行。為了明確達成階段性學習目標,暑期課程結束前辦理成果展,學程大學生帶領偏鄉中學生在成果展中以競賽方式展現所學,每一團隊皆士氣高昂,全力以赴,成效顯著。

 

相關新聞
  • 01/062020
    校園

    金鐘獎童星勇奪臺師大特殊選才榜首

  • 12/272019
    校園

    包裝設計結合數位應用 東大學生讓部落工藝說故事

  • 12/112019
    校園

    中興大學、臺師大跨國團隊 破解蝴蝶與螞蟻間的摩斯密碼

  • 12/012019
    國際

    劉次長會見臺日大學聯盟日方學校-開啟臺日雙方USR合作機制新聞稿

  • 11/262019
    校園

    嶺東科大USR計畫結合產官學攜手推動社區觀光