分享至:
友善列印
生活

AI視障眼鏡輔具展亮相 盼共同打造臺灣友善環境

2019-07-24 發佈 石耀宇 臺北
(由左至右)視障者家長協會副總幹事林一蘭、龍泰視覺輔具游喻絲、資策會甘仲維博士、OrCam亞洲區總監Liron、李秉宏律師、王孟祺醫師、伊甸基金會處長廖美枝

(由左至右)視障者家長協會副總幹事林一蘭、龍泰視覺輔具游喻絲、資策會甘仲維博士、OrCam亞洲區總監Liron、李秉宏律師、王孟祺醫師、伊甸基金會處長廖美枝

根據衛福部統計,臺灣有超過5萬5千名的視障人士,中華民國眼科醫學會與全臺首位盲人律師李秉宏等人,今(24)天共同呼籲輔具的重要性,以及關注輔具補助的相關議題,並且體驗全球首支為視障者打造的AI眼鏡。

 

臺灣目前有117萬的身障人口,其中總共有56582名視障人士,他們都必須藉由輔具來提高生活的品質及自主性,雖然現今已經有許多針對低視能及全盲的視障人士所設計的輔助工具,但對於重度以上視障人士來說,目前的輔具僅能滿足部分或者是階段性的需求,無法全方位地顧及視障者所遭遇到的問題。

 

中華民國眼科學會理事王孟祺醫師表示,因為日常生活中有八成的資訊都由視覺獲得,因此視障者如果沒有使用輔具,可能會遇到許多「看不見」的生活挑戰, 造成自信心上的喪失,像是吃飯、穿衣服等選擇,是否穿著合宜、顏色適合活動場合等問題,如果選擇錯誤就有可能遭受到他人誤解,這些問題都是一般人難以體會的,對於能更全面的提升視障者的生活品質的AI視障輔具即將來台,王孟祺醫師也相當期待,也希望政府能夠在這部分給予視障朋友更大的補助與支持,能讓他們重新與社會接軌。

 

輔具的功能已經從幫助身心障礙者生活,擴展到提升民眾的生活品質,陽明大學ICF暨輔助科技研究中心主辦的「2019年 ATLife臺灣輔具暨長期照護大展」25日將在臺北南港展覽館登場,全球首支AI視障輔具眼鏡也將在展覽中正式亮相,也期望民眾能共同關注身障者生活的不便,一同從細節中提升與打造臺灣的友善環境。

相關新聞
  • 09/182019
    校園

    陽明、交大合併案通過 最快明年8月揭牌!

  • 08/302019
    校園

    陽明交大9月開會表決合校計畫 校名「國立陽明交通大學」

  • 07/222019
    生活

    保障碳酸飲料安全性 北市食品檢驗技術再升級

  • 05/142019
    校園

    陽明、交大、中研院成立「數位醫學聯盟」

  • 05/072019
    新知

    陽明研發「藥物影像辨識系統」 手機照相自動辨識藥物