分享至:
友善列印
校園

數學用外語教嘛欸通! 文創小確幸帶你一窺”成功”雙語教學

2019-07-22 發佈 朱茹玉 高雄
高雄市成功國小校長呂佳真(圖左)與節目主持人杜韋(圖右)合照

高雄市成功國小校長呂佳真(圖左)與節目主持人杜韋(圖右)合照

今年第59屆全國中小學科學展覽會在暌違12年之後,又再度回到高雄舉行七天競賽活動,從7/22日至7/28日從09:00~16:00在高雄展覽館展出,來自全國各路科高手頂尖作品,此次科展主題是「高瞻科學夢,雄心展創意」。

 

教育電台open studio為期六天在科展現場,文創小確幸節目打頭陣,教育廣播電記者劉怡彣介紹科展現場設置68個攤位、規劃工業創新、趣味教材、能源永續、基礎科學、應用科學這五大主題;另外,也以海洋探索、科學教育、工業科技、軟體發展的四個面向策畫主題展示館及科教館「行動科學巡迴車」專區等,並分享昨天出席科展開幕現場,教育部政務次長范巽綠、高雄市長韓國瑜與科教館館長陳雪玉對科展的期待。

 

文創小確幸主持人杜韋也訪問高雄市苓雅區成功國小呂佳真校長,談及雙語教育對孩子的重要性。呂校長在節目中提到,落實語言最好的方法是創造雙語教育環境,將語言當作生活使用的工具,而非停留過去用考試引導教學的方法,如此才能培養孩子學習外語的興趣。

 

雙語教育落實,呂佳真校長強調,雙語教育的推動需要全體師生一起配合,擁有共識才能達到推動目標。此外雙語也能運用在數學上,呂校長分享,校方在孩子小一時,就用英語來教數學,讓孩子在課堂上除學到數學知識,也同步訓練其外語聽說能力,讓孩子在自然生活環境輕鬆學習。甚而,這個方式顯示教學評量上,不輸用中文教學的方式,孩子就在英語表現上有所提升。

 

更值得一提的是,高雄市成功國小一週有19節課是學習外語,老師也用心將教科書翻譯成英文,真正落實雙語教學。這不只孩童提升英文能力,老師在教學的過程當中也一起同步成長。最後,呂佳真校表示。如果想要留給自己一句話,那就是莫忘初衷,因為對孩子的用心是教育最重要的熱忱。

相關新聞
  • 08/042020
    校園

    秀朗國小林文生校長 退休後仍奉獻於雙語教育

  • 07/302020
    生活

    新北90部外師英語影片隨選隨看 生活情境中快樂學英文

  • 07/242020
    校園

    遠距視訊為教師增能 北市與澳洲大學合作CLIL英語教學線上培訓課程

  • 06/242020
    校園

    北市挹注經費 積極投入雙語師資與教材研發

  • 06/112020
    校園

    北市推動雙語融入課程 教師共備成果加乘