分享至:
友善列印
生活

保障碳酸飲料安全性 北市食品檢驗技術再升級

2019-07-21 發佈 石耀宇 臺北
市售碳酸飲料檢驗都符合規定

市售碳酸飲料檢驗都符合規定

夏日清涼飲料是許多民眾消除酷暑炎熱的方式,為了維護民眾的飲食安全,臺北市衛生局進行特殊風味碳酸飲料「黃樟素」調查計畫,總共檢驗市售77件碳酸飲料中的黃樟素含量,檢驗結果全數都符合食品安全衛生管理法的相關規定。

 

黃樟素是國際癌症研究機構所訂的2B類項目,在動物實驗裡已經有充分證據顯示會導致肝癌,不過人體致癌的證據目前還不足,依據衛福部食藥署與WHO國際食品法典委員會規定,飲料中的黃樟素應是天然香料的使用而存在,不能以人工的方式添加到飲料中,因此由於黃樟素存在的健康風險與使用方式等疑慮,臺北市衛生局特別與陽明大學食安及健康風險評估研究所合作,進行飲料中黃樟素調查研究。

 

臺北市衛生局科長黃景義表示,這次與陽明大學食安所的合作,開發出領先全國的檢驗方法,這個檢驗方法能在13分鐘之內,同時檢測到黃樟素與肉豆蔻的含量,並且同步檢測黃樟素是天然來源還是人工添加的情形。

 

臺北市衛生局調查市面上具有特殊風味的碳酸飲料,包括可樂、胡椒可樂、沙士、薑汁汽水等77件產品,檢驗結果發現碳酸飲料中的黃樟素都符合衛生法規,同時推估經由飲料中暴露到黃樟素的量及暴露評估,屬於極低關注程度,因此民眾可以避免過度擔心,安心在夏日享用清涼飲料。

相關新聞
  • 06/012020
    健康

    防疫措施不間斷 勤洗手、漂白水消毒預防腸病毒

  • 05/252020
    新知

    陽明大學改寫「半乳糖凝集素」認知 無序蛋白可望成藥物標靶

  • 05/192020
    校園

    華碩AICS與陽明大學 推動「華陽計畫」產學合作

  • 05/182020
    健康

    電子煙無助戒菸 遠離菸害可尋求專業協助

  • 05/102020
    健康

    寶貝歡喜入學 接種疫苗提升免疫