分享至:
友善列印
校園

北市技職產學躍升~推動暑假西門子業界實習見習課程

2019-07-21 發佈 廖南瑛 臺北
學生與實習產業代表合影

學生與實習產業代表合影

臺北市政府教育局與西門子公司合辦108年度暑假技職實習見習活動,由台灣西門子公司邀請合作企業全勤科技股份有限公司及連結機械股份有限公司參與本次計畫,本市公立工科群技術型高中5所學校52名學生報名,錄取15名學生於今年7/15到7/26赴產業實習見習。


臺北市政府教育局與台灣西門子公司107年簽署合作備忘錄,積極推動產學合作計畫與企業共同培養產業所需人才,讓學生具備未來就業力、知識力,讓學生在就學期間就能對產業有進一步了解,未來職涯可與產業接軌。教育局持續與台灣西門子公司合作,介接產業與技職教育體系,包含108年度寒假首次辦理臺北市公立技術型高中學生至企業為期一週短期實習見習,又於108年4月辦理西門子技職產學成果展,邀請柯市長參觀數位職人培育技職產學活動,肯定技職產學計畫讓臺北市學生增添見習產業多元化的一面。

 

合作企業全勤科技股份有限公司為嘉勉學生暑假充實技能,致贈每位學生價值逾新臺幣2萬元之西門子S7-1200控制器,讓學生實習結束後,可繼續發揮所學應用在不同領域或專題製作。


大安高工控制科廖偉誠同學表示,在一周密集的實習中學習到西門子PLC控制器應用,同時配合人機介面、變頻器和網路通訊,混合使用去控制水塔進水、排水等動作,在學校是學習不同品牌的控制器,現在實習是運用德國西門子的PLC控制器,在應用上有更高階的控制程序,在講師細心指導下,學習用不同的語法控制負載,使電動機因指令變化而有不同運轉變化,這是在學校沒有體驗過的課程,在實習過程認為最有趣的是人機介面的設計,因為可以發揮想像力,去編輯控制畫面,用觸控的方式控制機台運作,實習見習活動豐富了暑假生活,感謝教育局與西門子公司的技職合作,讓我們有機會在高中階段走進產業界學習,相信對未來升學、邁入社會與求職有很大的幫助。


南港高工電機科蔡智皓同學說,實習生活過得非常充實,因為要像正常上班族一樣準時上下班,因為暑假後才要升上二年級,許多的專業的控制概念及PLC程式設計是還沒有接觸過的,所以在實習過程在操作及控制設計上略有困難,但工程師很有耐心的教導我們,讓我對實習過程印象深刻,也慢慢了解大樓排水系統的設計,覺得這次的技職實習讓我對電機領域更加嚮往,希望以後還能再參加類似的實習活動,擴展專業領域視野。

相關新聞
  • 09/192019
    校園

    「技能職多星」主題常設展開幕 一探航空工業的樣貌

  • 06/132019
    政策

    延攬境外學生來臺就讀 教育部保障學生就學權益

  • 06/112019
    生活

    登革熱疫情蠢動 疾管署籲雨後加強防疫

  • 05/132019
    校園

    暑期赴日實習 高科大為學生舉辦壯行會

  • 03/282019
    校園

    北市技職技藝競賽表揚 打造未來技職人才