分享至:
友善列印
校園

第19屆旺宏金矽獎頒獎 展現年輕科學創新能量

2019-07-21 發佈 石耀宇 臺北
教育部主任秘書朱楠賢致詞

教育部主任秘書朱楠賢致詞

旺宏教育基金會持續落實技術深耕,同時致力協助提升臺灣自有研發能力與創新技術,今(21)天在松菸文創園區舉辦第19屆「旺宏金矽獎」頒獎典禮,科技部長陳良基與教育部主任秘書朱楠賢也出席與會,期望能共同增進年輕一代的科學創新能量。

 

為了鼓勵大學院校學生發展半導體領域的研發創作精神與實作經驗,同時促進產業及學術的良性交流互動,旺宏教育基金會在2000年創辦第一屆「旺宏金矽獎-半導體設計與應用大賽」,希望透過獎項競賽的方式,啟動年輕一代的創新能力,2019年邁入第19屆的旺宏金矽獎,持續吸引許多國內大學院校的相關科系師生投入競賽,今年總共有272支隊伍報名參賽,經由線上審查與評審委員共同推薦,最終選出設計組及應用組各十隊的優勝獎團隊。

 

教育部主任秘書朱楠賢表示,金矽獎除了鼓勵學生,指導老師同時也能獲得獎項,讓更多人願意投入半導體的人才培育,近期基金會更朝向跨領域發展,最近旺宏文教基金會在進行大師講座,深入各個社區及館所等,同時跨領域結合到人文這一塊,所以整體不是只有做半導體、電機、電子部分,更跨到所謂的人文領域,意思就是要培養出全方位的人才。

 

今年應用組鑽石大賞由南臺科大團隊的作品「基於波束成型技術之人工智慧人聲分離系統」奪得,設計組金獎則分由交通大學團隊及清華大學團隊獲獎,期望未來能有更多相關領域科系的師生,在金矽獎的舞臺上展現多元創意與研發能量。

相關新聞
  • 05/292020
    政策

    教育部就學貸款緩繳措施 減輕學生及家長經濟壓力

  • 05/282020
    政策

    開放境外生入境時程 指揮中心:由教育部規劃

  • 05/232020
    生活

    教育部將持續以既有助學機制強化照顧有需要之學生 並無另立紓困方案之準備

  • 05/232020
    生活

    教育部氣候變遷創意實作決賽 勉勵學生為永續發展做出正向改變

  • 05/222020
    政策

    教育部投入2億 助大學第二波紓困