分享至:
友善列印
校園

打造小小選手村 東大運技體驗營吸引外地學童參與

2019-07-19 發佈 林睿鵬 臺東
臺東大學「競晴釋FUN」暑期運動體驗營,課程豐富多元,包含柔道、棒球、射擊、卡巴迪等競技運動體驗,以及搭建羅馬砲臺、野外技能體驗等活動。

臺東大學「競晴釋FUN」暑期運動體驗營,課程豐富多元,包含柔道、棒球、射擊、卡巴迪等競技運動體驗,以及搭建羅馬砲臺、野外技能體驗等活動。

國立臺東大學運動競技學士學位學程,舉辦第2屆「競晴釋FUN」暑期運動體驗營,40位來自全國各地的國小學員,在6天5夜的課程中學習運動禮儀、各項競賽內容及團隊合作,探索運動員的訓練生活,今(19)日進入尾聲。

 

「競晴釋FUN」營隊課程豐富多元,活動首日安排破冰遊戲、夜間定位活動,讓學員熟悉彼此,接著辦理柔道體驗,學習柔道的抓、舉、摔、壓等動作,訓練身體協調性,另有棒球、射擊、卡巴迪等運動訓練,以及搭建羅馬砲臺、野外技能體驗等活動。來自新北市裕德國小的洪秉淵說,「好玩,很刺激!」

 

即將升上國中的馬蘭國小陳沛宇說,本身熱愛運動,想趁著暑假期間多嘗試不同的運動項目,對棒球最有自信,但柔道讓他最感興趣,「學到很多防身術、護身倒法,希望以後有機會可以進一步學習柔道。」

 

運動體驗營去年試辦,由於未提供住宿,許外縣市學生無法參加,感到惋惜,今年擴大辦理,不僅提供住宿,也將活動延長一天,40位學員中有過半是自外縣市慕名前往參加。營隊活動組長陳俐文說,小朋友們起初很害羞,反應被動,但隨著活動進行,慢慢結交朋友,互動也越來越熱絡,建立起團隊默契。

 

營隊活動從企劃、籌備到執行,全數由運技學程學生操刀,活動過程中,有時是板起面孔、糾正行為的老師,有時充當臨時褓姆,照顧日常起居,更多時候則是化身帶領小朋友們成長的哥哥姊姊,讓全程「盯場」的學程老師莊國良十分感動。

 

「舞臺交給他們,老師試著不要介入太多,或許更能激發學生的創意。」既使全程參與,但莊國良只在旁適時給予建議,確保活動安全性,他說,學程學生雖然各個都是運動選手,但對於營隊的創意與投入卻超乎想像,並在過程中不斷調適、修正、進化,「不僅是暑期育樂營,更像是有規模的小小選手村」。

相關新聞
  • 08/192019
    校園

    因USR計畫接觸長照 東大畢業生留臺東助偏鄉長輩

  • 08/142019
    校園

    促進偏鄉樂齡健康 東大USR團隊前進縱谷巡迴

  • 08/092019
    校園

    東大承辦東北亞體育運動史學術研討會圓滿落幕

  • 07/262019
    校園

    東大承辦原住民族科學節 27日高雄科工館登場

  • 07/252019
    校園

    東大運動體驗營接納特殊生 共融中彼此學習成長