分享至:
友善列印
政策

政院通過農業保險法 農民收成更有保障

2019-07-18 發佈 曾鈺羢 臺北
行政院院會會後記者會

行政院院會會後記者會

行政院院會今天(18日)通過「農業保險法」草案,未來農委會將與保險公司合作推出各種類型保單,彌補農民遭受天災影響等各種原因造成的損失,讓看天吃飯的農民,可以有一定的收益保障。

 

由於極端氣候事件頻繁,經常造成農業損失,農民收益減少,雖然目前有農業天災救助辦法,根據農委會統計,農業損失平均每年高達123億元,但是現金救助只有31億元,金額仍然不足,因此,農委會研擬推動「農業保險法」,以保險方式,來保障農民收入。

 

農業保險法有幾大立法重點,包括擴大農業保險範圍,不限於只有天然災害的農損才能獲得理賠,將涵蓋動植物疫病、蟲害等造成的損失;成立農業保險基金,累積巨災準備金,且運用保險業共保及再保機制,建立危險分散機制;以免徵營業稅及印花稅,鼓勵保險公司開發保單;另外,未來也由中央政府補助五成的保險費,鼓勵農民投保。

 

農委會副主委陳駿季表示,過去只有天災可以有保障,未來將鼓勵保險公司開發各項保單,如收入、產量、指數、實損實賠型、天然災害及強制撲殺型的保單,符合農民需求。

 

農委會表示,從104年試辦,截至今年6月底,已開發銷售梨、芒果、釋迦、水稻、蓮霧、木瓜、鳳梨、文旦柚、香蕉、甜柿、養殖水產、石斑魚、虱目魚、家禽禽流感及農業設施等15品項,累計2.9萬件投保、總投保金額60億元、總投保面積4.7萬公頃、投保家禽239萬隻,至於保險理賠方面,累計理賠件數907件、理賠金額達8,919萬元,確實彌補農民損失。

相關新聞
  • 06/022020
    生活

    再挺花農 彰化縣校園開花藝美學課

  • 05/282020
    政策

    是否開放境外生 行政院下週邀部會會商

  • 05/262020
    新知

    建立良善農田水利制度 有賴各方提供卓見

  • 05/262020
    生活

    國產水果包艙出口啟航 玉荷包荔枝與愛文芒果搭機外銷日本

  • 05/192020
    生活

    優質國產鹿茸多元加工 疫情危機化產業轉機