分享至:
友善列印
生活

北市聯醫預立醫療照護諮商 逐漸受到民眾關注

2019-07-16 發佈 石耀宇 臺北
 北市聯醫社會工作室主任楊君宜

 北市聯醫社會工作室主任楊君宜

病人自主權利法從108年1月6日上路至今,臺北市立聯合醫院目前已經有超過一千位民眾透過門診預約、住院期間諮商,或是在宅諮商等方式完成預立醫療照護諮商,顯示醫療意願的表達及期待尊嚴善終的觀念已逐漸被民眾關注。

 

完成預立醫療照護諮商的民眾中,其中有6成為女性意願人,7成意願人年齡在50到79歲之間,同時在醫療照顧意願與決定上,超過八成五的意願人認為,在符合末期病人、不可逆轉昏迷、永久性植物人、極重度失智,以及其他政府公告疾病等5種特定條件下,能夠選擇「不希望接受維持生命治療」及「不希望接受人工營養及流體餵養」。

 

北市聯醫社會工作室主任楊君宜表示,目前在相關重症、失智症、癌症或洗腎患者中,對於預立醫療照護諮商更加貼近,同時也提供弱勢族群相關的補助資源,包括獨居長者、列冊遊民以及身障者等社會資源相對較少的族群,希望能夠擴大整體參與,消弭自費負擔的門檻,並且鼓勵民眾及早預作善終的醫療規劃,做好生命價值的思考。

相關新聞
  • 08/022019
    生活

    失智症患者行為問題 老人失智病房協助照護

  • 08/012019
    生活

    新興毒品使用年輕化 北市聯醫提供檢驗協助

  • 07/302019
    生活

    北市十大死因排名 癌症仍續居第一

  • 07/192019
    健康

    夏日吃冰女性要注意 中醫調理消暑護子宮

  • 07/182019
    生活

    夏日防蚊大作戰 多功效天然中藥防蚊包