分享至:
友善列印
生活

補助花蓮原民歲時祭儀 原民會送上千萬紅包

2019-07-16 發佈 趙佳韻 花蓮
原民會主委夷將‧拔路兒

原民會主委夷將‧拔路兒

協助花蓮縣各原住民部落傳承文化,行政院原住民族委員會今(108)年特別補助新臺幣1億3千378萬元,提供花蓮各鄉鎮市公所基本設施維持與教育文化補助,其中,1千809萬元作為歲時祭儀推廣與教育文化活動,希望讓部落文化永續發展。


原民會主委夷將‧拔路兒表示,政府重視原住民族文化傳承,每年都會編列預算補助地方政府,以今年為例,單就歲時祭儀補助,花蓮縣各鄉鎮市總共補助超過一千八百萬元,平均每一場次補助兩萬至三萬元,讓部落可以熱鬧聚會、傳承文化。


原民會主委夷將‧拔路兒說,依照原住民「紀念日及節日實施辦法」規定,只要具有「原住民」身分,在所屬族群的歲時祭儀放假日,就可以放假一天,夏季正是許多族群重要慶典舉辦的時候,鼓勵族人把握自己的權利,踴躍返鄉參與。


根據花蓮縣政府統計,從四月份布農族射耳祭開始,今年各原住民部落共將舉辦163場次文化慶典,夷將‧拔路兒也歡迎國內外遊客到部落體驗,不過,花蓮縣政府提醒,各部落文化慶典並不一定對外開放,請遊客前往之前,務必先徵詢部落同意,花蓮縣政府為推廣原住民文化,也將於7月19至21日三天,舉辦「2019花蓮縣原住民聯合豐年節」,有意體驗的民眾,可以先參加聯合豐年節,感受歡樂的氛圍。

相關新聞
  • 08/172018
    政策

    花蓮原民歲時祭儀 中央地方都有補助

  • 06/112018
    生活

    原住民返鄉列車 6月14日開放第一梯次登記