分享至:
友善列印
校園

播撒希望種子15年 東基公益引導學子回饋家鄉

2019-07-16 發佈 林睿鵬 臺東
東基公益「希望種子」培育計畫邁入第15年,除了提供良好的暑期工讀機會,提早了解職場,也期許能在未來回饋家鄉。

東基公益「希望種子」培育計畫邁入第15年,除了提供良好的暑期工讀機會,提早了解職場,也期許能在未來回饋家鄉。

東基公益「希望種子」培育計畫邁入第15年,今年錄取22位希望種子,將安排至東基公益相關體系工讀,除了提供良好的暑期工讀機會,提早了解職場,也期許能在未來回饋家鄉,今(16)日始業式中特別邀請「老種子」回娘家分享經驗。

 

希望種子計畫優先錄取中低收入或清寒家庭子弟,8日起進行為期6週的工讀,一週5天,每天8小時,每小時150元,6週下來可領3萬6千元,工讀單位盡量媒合相關科系,並率先於9日至11日3天辦理社區服務週,讓希望種子進到社區部落實際體驗、服務、學習。

 

就讀高苑科大建築系的鍾明謙,今年第3次參加希望種子計畫,他說,工讀過程中不僅能夠精進所學,也能看見偏鄉弱勢的需求,過去進行社區服務時,曾替一位獨居長輩修繕被颱風吹壞的房屋、整理環境,完工後長輩露出喜悅的神情令他感動,未來也期許自己行有餘力時能夠關懷弱勢。

 

此外,出身單親家庭的鍾明謙,從小由祖父母帶大,他說,每年參加希望種子賺到的薪水都會交給祖父母,「現在有能力賺點錢,希望能夠孝順一下,幫他們貼補家用。」

 

希望種子計畫15年來共提供361個學生工讀機會,幫助了257位臺東子弟回鄉工讀,至今已有6位在畢業後回到東基公益相關體系任職,也有20多位回到臺東,在其他單位發揮所學、回饋鄉里。

 

第一屆希望種子邱燕婷,目前於關山慈濟醫院擔任居家護理師,她說,15年前就讀護專時參加希望種子,被安排社區健康營造相關工作,讓他對護理職涯有更明確的方向,逐步轉向公衛及長照服務,她也鼓勵學弟妹用心做好每一份工作,培養責任感,未來從事任何行業都相當受用。

 

一粒麥子基金會執行長林木泉表示,臺灣電力公司長期支持希望種子計畫,不僅讓大專青年學子經由工讀機會,在家鄉找到可以投入的工作、學以致用,提早了解職場,也能在服務學習的過程中,瞭解自己的定位與未來發展方向。

相關新聞
  • 08/052019
    生活

    旅行社送愛臺東 220萬元助東基公益、孩子的書屋

  • 12/172018
    生活

    醫院變商場 東基百貨開賣邀民眾挖寶做公益

  • 07/132018
    校園

    第14屆「希望種子」登場 青年回鄉貢獻己力

  • 02/072018
    生活

    助花蓮賑災 東基公益所屬機構發起一日捐