分享至:
友善列印
校園

慈科大瑞智憶學苑 讓失智阿公阿嬤上學去

2019-07-15 發佈 趙佳韻 花蓮
瑞智憶學苑上課中

瑞智憶學苑上課中

慈濟科技大學創全國各大學之先,在校內設置失智社區服務據點「瑞智憶學苑」,每週一至週五全天候服務,不僅造福失智長輩與家屬,也為校內學生提供就近實習的場域。


慈科大長期照護研究所所長宋惠娟表示,學校有長照所與護理系,學生所學都是為了就業能實用,在校內成立「瑞智憶學苑」,一方面可以讓學生將知識與實務結合,另一方面也將學校資源與社區共享。


慈科大「瑞智憶學苑」,以「減法照顧法」,不剝奪失智長輩們的既有能力,反而積極協助他們生活自理,包括用餐、洗碗、刷牙甚至自我清理等,都鼓勵長輩們自己動手做。高齡92歲的楊婆婆,長達三年的時間,都是由已經六、七十歲的兒女們全天候照護,自從來了「瑞智憶學苑」,楊阿姨說,媽媽的精神變好、體力變好,看在家人眼中,相當安慰。


以學術專業為基礎,慈科大「瑞智憶學苑」每天設計不同活動與課程,從肢體律動、藝術創作、園藝治療等面向,讓長輩們動身體也動頭腦,並且為每位長輩設計專屬的「聯絡簿」,與家屬保持密切聯繫。此外,在教育部USR計畫1千8百萬元經費支持下,慈科大購置適合長輩使用的各項器材,希望讓「瑞智憶學苑」的長輩們,在身心舒適的情況下,延緩失智。

相關新聞
  • 08/112020
    校園

    登上山頂的設計課 北科大為石磊部落設計靈修小屋

  • 08/052020
    校園

    慈科大原民護生 暑假走入偏鄉部落蹲點

  • 07/062020
    政策

    教育部推動大學社會責任實踐 接軌聯合國永續發展

  • 07/032020
    校園

    結合潛水課程守護海洋生態 東大成立海洋保育志工團

  • 06/232020
    校園

    東大USR推動「Y計畫」 發展臺東long stay旅遊型態