分享至:
友善列印
生活

消保處抽驗市售嬰兒枕 七成六不合格

2019-07-14 發佈 曾鈺羢 臺北
國健署胡怡君科長示範如何讓孩子處在安全的環境,呼籲家長不要讓孩子睡枕頭。

國健署胡怡君科長示範如何讓孩子處在安全的環境,呼籲家長不要讓孩子睡枕頭。

許多家長擔心小孩頭型不美,一出生就為小寶貝準備枕頭,甚至有些還能塑型,行政院消保處抽驗30件嬰兒枕,在品質檢測部分全部合格,但是商品標示上,只有7件符合規定,23件商品不符合「織品標示基準」,違反商品標示法,包括沒有依規定標示纖維、填充物成分及重量百分比、進口商或製造商資訊等。其中更有11件沒有商品檢驗標識,違反商品檢驗法,涉嫌逃避檢驗或漏檢,目前已由經濟部標檢局處理。

 

而之前曾發生過嬰兒使用枕頭,結果翻身悶死的案例,本次抽驗發現,在網路上購得的Gio Pillow超透氣護頭型枕 /GioPollow(專利凹槽設計)及哈茱兒(Hajour)嬰兒枕頭-落葉粉藍 (枕心中間挖空設計)這兩件商品,宣稱防猝死、防窒息的功能,行政院消保處消保官王德明表示,這是些都非常離譜的不實廣告。

 

主管機關衛福部食藥署法制科科長黃建隆表示,將會針對兩件商品邀請專家學者討論,是否違反藥事法規定,如果有違反規定,將會開罰。

 

 

國健署建議,1歲以下嬰兒不需使用枕頭,也要保持睡眠區域乾淨,不可有任何鬆軟物件,以免發生嬰兒窒息,呼籲家長不要因為擔心嬰兒頭型不漂亮,而讓小寶貝暴露在風險中。

 

次外,本次抽驗中,20件從網路購買的商品,有高達18件不合格,消保處呼籲家長,選購時要多注意商品標示,以免買到問題商品。

相關新聞
  • 09/162019
    生活

    售票平臺預購疑遭騙 消保官:主辦單位應啟動調查

  • 09/022019
    生活

    一頁式廣告詐騙多 消保處提醒多注意

  • 05/302019
    生活

    租屋新制6月1日上路 押金不能超過兩個月

  • 05/282019
    生活

    政院核定婚紗攝影定型化契約 定金不能超過2成

  • 05/272019
    生活

    OTT消費糾紛多 消保處提醒選擇國內業者才有保障