分享至:
友善列印
招生

大學應秉專業辦理招生甄試 遇質疑亦應查明並對外說明

2019-07-13 發佈 王芓諭 臺北

昨(13)日臺灣家長教育聯盟提出,有家長代表分別爆料自己參與個人申請招生以不當方式進行審查,以及替考生代寫自傳等情事,教育部已要求招聯會及兩校進行調查,釐清事實。如非事實,家長代表不應以無端指控來抹煞學校與招生系所老師的努力、辛勞與專業;如屬實情,學校就須對相關人士進行適當處置,並徹底檢討,針對招生專業化提出有效改善作法。

 

教育部強調個人申請制度在設計上,除透過學測檢視學生的學科基本能力是否達到ㄧ定程度外,並透過第二階段指定項目甄試(如書審、面試、實作或專科筆試等),看見學生表現的特色亮點、成長歷程與發展潛力。因此,大學應秉其專業進行甄試審查是基本要求,教育部已請招聯會及兩校儘速查明並對外說明,以昭公信。

 

教育部也表示,為協助學生減輕應試準備負擔,並強化大學甄試品質及審查專業性,已於108學年度推動建置高中學習歷程檔案,協助學生展現校內課程學習及活動為主的學習軌跡。而學生從高中學習歷程檔案進一步所產出的備審資料,在參加個人申請時,不僅能透過教師認證與歷程時點紀錄,提高備審資料信效度,避免有心人士假借、冒用、偽造或舞弊,也不用額外花費製作精美格式內容等情形,更可讓大學審查者在相同審查時間內,更有效地看到學生表現的特色亮點、成長歷程與發展潛力。

 

除了建置高中學習歷程資料庫,藉以提高備審資料的信效度外,教育部也搭配推動大學招生專業化發展,促使大學更有系統及善用評量尺規來審視學生學習歷程。「大學招生專業化發展」計畫從106學年度起試辦,第一年有17校參與,第二年再擴大邀請,累計共30校辦理;108學年度第三年將擴大至全部學校參與。教育部期於適用新課綱學生於111學年度升讀大學時,全國各大學均已落實招生專業,並將督導大學持續精進,看見學生真實表現。

相關新聞
  • 11/182019
    校園

    家長檢視教科書 支持正確性平教育

  • 11/172019
    校園

    彰師大反毒教育用手語音樂劇及話劇散播種子

  • 11/172019
    更多

    教育部聯手科博館、科工館激發潔能無限創意

  • 11/152019
    生活

    440名好手齊聚PK 角逐108年環境知識競賽王座

  • 11/142019
    校園

    全國中輟預防業務傳承研討會暨表揚 今舉行