分享至:
友善列印
校園

激盪農業新思維 東大辦理臺東智慧農業研討會

2019-07-09 發佈 林睿鵬 臺東
臺東大學辦理2019臺東智慧農業研討會,透過產官學民合作交流,探討臺灣智慧農業發展的趨勢及契機。

臺東大學辦理2019臺東智慧農業研討會,透過產官學民合作交流,探討臺灣智慧農業發展的趨勢及契機。

國立臺東大學防災科技資訊中心今(9)日舉辦「2019臺東智慧農業研討會」,會中邀請農委會農業試驗所副所長蔡致榮,分享有關臺灣智慧農業發展的趨勢及契機。

 

智慧農業研討會透過產官學民合作交流模式,共同探討利用區塊鏈展現農產新價值、智慧型農場建構、臺東農業災害特性及因應等議題。臺東大學校長曾耀銘表示,研討會結合國內相關領域學者、產業界及政府機關代表,在理論與實務經驗交流下,提升臺東農業智慧化,激發出嶄新的推動方向。

 

臺東大學防災科技資訊中心主任王文清指出,近年極端氣候影響日趨加劇,農業生產風險攀升,加上農村人口老化與少子化等因素,使得農業生產力受到相當衝擊及挑戰。

 

期盼在現有產業生產模式基礎下,針對生產管理輔以設備、輔具及感測元件等應用,強化對農業災害特性認知及因應作為,達到協助農友農事排程、減輕農事作業負擔、降低成本及災害損失,為農產業注入新觀念。

 

王文清表示,農業不再是單一區域的地方事務,更攸關整體經濟產值的帶動及地方創生,智慧農業的向前邁進,需要多方的合作努力,讓臺東從傳統農業轉型,注入新觀念、新技術,打造國內智慧農業的新典範。

 

除了政府單位蒞臨指導外,包括臺灣大學、中央大學、逢甲大學、成功大學、高雄大學、聯合大學、暨南國際大學、中興大學、雲林科技大學、屏東科技大學、銘傳大學、東華大學、海洋大學、臺東專科學校等14所學校教師團隊與會,與臺東縣農民齊聚一堂,為農業發展集思廣義。

相關新聞
  • 12/112019
    校園

    首投族看過來 東檢攜手東大數媒系製作反賄選動畫

  • 12/102019
    校園

    看見夜晚心靈的千姿百態 東大美產系大二生自發策展

  • 12/062019
    校園

    把關交通安全 東大攜手監理站辦理校園講習、考照

  • 12/022019
    校園

    走進婆羅洲南島族群部落 東大南島中心舉辦田野特展

  • 11/292019
    校園

    探討南島族群航海遷移 專家學者齊聚臺東大學