分享至:
友善列印
政策

總統接見南港高工機器人競賽團隊 要擴大技職創新能量

2019-07-09 發佈 曾鈺羢 臺北
總統接見南港高工機器人競賽團隊(總統府提供)

總統接見南港高工機器人競賽團隊(總統府提供)

臺北市南港高工參加2019FRC機器人大賽,成功打進總決賽,更獲得「最高分新秀種子獎」的榮耀,是臺灣最好的隊伍,今天(9日)蔡英文總統特別在總統赴接見南港高工團隊,表示政府將會持續投入資源,擴大技職教育中的實作和創新能量,培養更多優秀的科技人才。

 

 

 

蔡英文總統接見「臺北市立南港高工參與2019 FIRST Robotics Competition(FRC)北洛杉磯區域賽暨底特律總決賽團隊」時表示,今年FRC區域賽的時候,她剛好過境夏威夷,跟其中2支臺灣隊伍互動過。所以她知道參加這個比賽有多麼不容易,不但要在限定時間內製作、測試機器人,也需要自己募款找資源,是個考驗團隊綜合能力的比賽,所以有高中生團隊參加這項重要的競賽,對臺灣而言是讓人很高興的事情,也讓大家對臺灣的教育及高中生將來都存著的期待。

 

蔡總統提到,比賽的好成績,證明了臺灣的技職教育真的是有競爭力。包括電子科、機械科、重機科、模具科,不但能教導同學動手實作,還可以培養大家跟上科技潮流,運用綜合性的能力來面對問題、解決問題。

 

而總統也認為,教育就是應該要這樣,才能培養出臺灣未來需要的人才。知識不只來自書本,更來自實務的經驗。結合知識和實作,就能為臺灣社會帶來創新和創意。

 

總統也肯定南港高工的校長和老師,將創意與技藝融合,這就是技職教育的典範。而她也對在座的家長說,鼓勵孩子們投入機器人競賽是個正確的選擇。研發、製作機器人,需要應用到的知識和技術,會連結到智慧機械、物聯網、AI人工智慧等領域,這些都是從現在到未來,最能驅動臺灣創新經濟發展最關鍵的領域。

 

總統也指出,總統府的每一層樓都有4個八角亭,是一種防震的裝置,也是一個很漂亮的辦公室。現在,她把最接近總統辦公室的一個八角亭辦公室空出來,裡面放的是臺東公東高工所做的一套家具,還有包括他們在世界比賽得獎的作品,非常好看,總統期待未來有一個機器人得獎,她也可以把它放在房間裡,讓我們高中、高職跟高工同學們在國際上發光發熱的代表作,都可以展現在那個房間裡面,請大家加油。

相關新聞
  • 11/142019
    政策

    接見奧林匹亞競賽學生 總統勉記得對科學的熱情

  • 11/082019
    政策

    文策院揭牌 總統賦予三使命

  • 11/072019
    政策

    總統宣布托育補助延長到3歲 家長每月領6千

  • 10/302019
    生活

    總統期刊論文是否涉自我抄襲? 教育部長:依規受理檢舉

  • 10/292019
    政策

    總統科學獎頒獎 蔡總統感謝對臺灣的貢獻