分享至:
友善列印
健康

嚴酷夏日 狗狗要如何預防中暑?

2019-07-08 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
嚴酷夏日 狗狗要如何預防中暑?

嚴酷夏日 狗狗要如何預防中暑?

近日台灣各地溫度急劇上升,對於某些特殊族群的狗狗將會產生相對不可忽略的危機。全國動物醫院老年科主任林源盛獸醫師特別強調,短鼻種犬、肥胖犬、老年犬是經常患有心血管疾病的高危險群。林獸醫師提醒,避免動物長時間待在高溫的環境,要確保毛小孩隨時能喝到水,不可將動物獨自留在密閉的車內。

 

大家都知道狗要散熱只能夠靠腳掌及舌頭,不像人類全身佈滿汗腺協助散熱。所以寶貝們的身體所感受到的溫度遠高於我們人類所能承受的。

中暑對毛小孩的危害相當大,它可能可以引發多重器官衰竭,例如:腎功能受損、腸道出血、凝血障礙、電解質失衡等。台灣的氣候由於環境濕度高,動物更加容易中暑。因此,全國動物醫院老年科主任林源盛獸醫師再度強調,希望愛寵物的主人,如果您家裡有以上特殊族群的狗,需更加注意:一、避免動物長時間待在高溫的環境,如: 柏油路、木地板、石頭堆、沙堆、鐵皮…等表面積-室內環境需保持通風,不可過於悶熱;可待在有空調的地方,適當休息。二、動物在夏天容易有「脫水」的問題,要確保毛小孩隨時能喝到水-天氣若過熱,水碗可放置冰塊,讓動物喜歡喝水。三、動物不可長時間曝曬於戶外-走在過熱的馬路上,可能造成動物的肉墊燙傷;若要帶毛小孩出門散步,盡量挑選涼爽的時段(清晨或晚上)。四、不可將動物獨自留在密閉的車內(即使有開窗,車上的溫度仍有可能過高)-毛小孩待的地方,要適時給予冷氣。

天氣炎熱之時,飼主需隨時留意狗狗是否出現以下可能是中暑的徵兆: 一、過度喘氣、呼吸困難二、猛流口水三、昏睡、神智不清。若症狀輕微,先將動物移至陰涼處,用冷水降溫並補充水分。若情況嚴重,請務必立即帶給專業獸醫師檢查。寵物毛孩如同家人,在這麼炎熱的環境下,希望大家給予他們更多的關住,以免悲劇發生。

相關新聞
  • 11/062019
    健康

    全球第一個 「寵物生活研究室」在台誕生

  • 08/282019
    校園

    中臺科技大學攜手全國動物事業群共同推廣健康一體

  • 06/122019
    健康

    臺灣首家將「身心照顧」置入基因的寵物醫院

  • 01/242019
    校園

    屏東科技大學與全國動物醫院連鎖體系共同合作設立「台中動物捐血站」

  • 01/092019
    健康

    讓寵物眼球以外的細胞,洗洗三溫暖—雷射治療