分享至:
友善列印
生活

2019臺灣術後加速康復學會成立大會暨國際專家論壇

2019-07-07 發佈 王芓諭 臺北
國泰綜合醫院麻醉科主治醫師郭書麟分享術後加速康復療程

國泰綜合醫院麻醉科主治醫師郭書麟分享術後加速康復療程

為了讓嶄新的醫療整合照顧模式拓展到臺灣各地,國泰醫院怡樂適團隊與各大醫療團隊籌備多年,今天在國泰人壽大樓成立跨領域專業的「臺灣術後加速康復學會」並同時舉辦「臺灣術後加速康復療程國際專家論壇–從實踐到卓越」邀請了亞洲術後加速康復卓越中心新加坡陳篤生醫院、香港瑪麗皇后醫院及國泰醫院專業醫師群,一同經驗分享國際術後加速康復療程新趨勢,期望能夠造福病人,全面提升病人術後的康復品質。

 

國泰綜合醫院從2016年開始推動「術後加速康復療程(Enhanced Recovery After Surgery, ERAS)」運用團隊整合全方位照護模式,讓病人術後不再感覺不適,也能提早進食及下床活動。國泰醫院麻醉科主治醫師郭書麟表示,藉由學會的成立提供一個標準訓練計畫與課程,針對所有從事此療程的相關醫護人員,另外也能在大眾端間推廣,在醫療上以「實證醫學」確認結論為治療方針,全程提供完整的手術麻醉全人照護,目前已是歐美先進國家的標準手術麻醉照護流程,讓病人可以有多一種的選擇。

 

郭書麟醫師進一步說明,術後加速康復療程包括手術前營養、藥物評估、體能訓練及正確使用呼吸訓練器等。術中使用各種監測專用儀器,全程掌控病人身體水分、麻醉深度,避免病人術後水腫或因麻醉用量不當造成太早清醒或術後譫妄,術後病人因副作用減少,可儘早進行抬臀、深呼吸等,加速康復重拾正常生活。許多接受此療程的病人也分享術前術後身體狀況「差不多」,年輕的人可以直接上班,年長者不會因此造成家中負擔,此有效且有實證支持的療法可以提供病人選擇。

 

此外,為了讓病人充分了解療程及相關衛教,國泰醫院與仁寶電腦共同開發怡樂適療程專用智慧照護APP,從手術前、中、後給予立即且持續性的關懷。針對個人化手術期間的衛教資訊、療程內容、康復進度追蹤通通整合在手機上。醫療團隊可從雲端系統即時得知病人問題,再由團隊成員經APP給予適當解答或處置,病人也能更了解治療過程,透過APP溝通平台提升個人對治療的參與度,全面提升整體照顧、康復品質。