分享至:
友善列印
藝文

《普魯斯特感官實驗室》 感官與閱讀的互動體驗

2019-07-05 發佈 石耀宇 臺北
食物設計師陳小曼介紹創作作品《普魯斯特感官實驗室》

食物設計師陳小曼介紹創作作品《普魯斯特感官實驗室》

適逢誠品30週年,誠品信義店打造充滿青春能量的「夢與想像之境」現實策展,其中食物設計師陳小曼,將美食街環境與閱讀推廣相結合,創作出《普魯斯特感官實驗室》,邀請民眾透過五感體驗,一同感受身體對於食物的記憶。

 

誠品信義店今年邀請9組青年藝術團隊,除了規劃一系列的大型主題策展,更在館內每個樓層設置青年藝術家的作品,讓民眾能近距離互動與感受天馬行空的藝文創作。

 

為了展現誠品對於這個時代的教育意義,食物設計師陳小曼的創作從閱讀出發,有感於現今閱讀形式多變,速度快以及時間非常短,要如何達到閱讀的目的是創作的重點,同時設置作品的美食街樓層,讓展覽很難會是單純靜態方式,因此打造出《普魯斯特感官實驗室》的互動作品。

 

食物設計師陳小曼表示,感官是很直接的東西,五感能直接引起身體自然反應,因此作品希望讓民眾直接體驗五感對閱讀的想像,身體對於接收到的訊息、所感受到的,其實就跟閱讀帶來的是一樣的,身體的感官因為記憶的累積,而對新的感官的認識就跟閱讀一樣,如果閱讀的量越多,下次閱讀時能回饋給自己的就越多。

 

這次作品挑選了流浪者之歌、古都、老人與海以及日安憂鬱等四個經典文學作品,歡迎民眾前往感受,五感與閱讀對身體的各種體驗。

相關新聞
  • 07/132020
    生活

    用閱讀解封職場超能力

  • 05/272020
    校園

    這所國小讓閱讀「聽」得見、「看」得到

  • 04/272020
    校園

    「閱讀」零距離太平國小洋溢書香味

  • 04/232020
    校園

    提升閱讀風氣 教育部關注偏鄉閱讀

  • 04/232020
    藝文

    安心閱讀!中市圖擴增借書冊數、期限