分享至:
友善列印
校園

銘傳發展評量尺規 選才更貼近科系目標

2019-06-23 發佈 曾鈺羢 臺北
銘傳大學評量尺規成果分享會(銘傳大學提供)

銘傳大學評量尺規成果分享會(銘傳大學提供)

銘傳大學獲得教育部「大學招生專業發展計畫」的支持,全校進行「評量尺規」的調整,各系針對自身特色,調整申請入學階段評量尺規的標準與內涵,不再只用成績作為錄取標準,而是確實對接高中的學習歷程檔案,找到最適合自己科系的學生。

 

108新課綱上路後,111年的考招制度有新變革,大學端如何透過更適合的工具,評量學生的能力,挑選最適合的學生就讀,就是一門學問。銘傳大學兩年前獲得教育部補助,全校11個學院、36個學系及4個學士學位學程進行「評量尺規」的調整,一改過去只用學測成績及面試的印象分數作為評分與錄取標準,而是各系仔細評估特色後,發展屬於自己的「評量尺規」內涵,銘傳大學教務長遲文麗說,各系的評量尺規不同,例如企管系想要善於溝通協調的學生,不只看該生是否擔任社團幹部,甚至要看學生是否曾經有各種舉辦活動、協調的經驗,才會更準確。

 

遲文麗也說,過去大學端選才都是自己設定,但是銘傳大學本次邀請300多位高中教師與校長參與研商,讓大學端確實了解高中的教學情況,設定出的「評量尺規」才能精確對接高中學習歷程檔案,鼓勵學生多元發展,進而扭轉學生過去只在乎學科成績的學習。

 

銘傳大學調整兩年後,特別舉行「評量尺規成果分享會」,邀請各系交流經驗,教育部政務次長劉孟奇也出席聽取部分系所的作法。劉次長表示,銘傳大學發展出評量尺規的作法,未來要請銘傳大學分享經驗給各校,讓考招制度更完備,選出更適才適所的學生。

 

銘傳大學表示,經過兩年的嘗試,不斷調整與修正,確實更能接軌高中學習現況,也招到更適合的學生。

相關新聞
  • 11/152019
    校園

    實踐大學2019建築畢業設計國際論壇 今開幕

  • 11/082019
    校園

    臺灣教育學術研討會中山大學登場 劉孟奇政次談新課綱

  • 11/042019
    政策

    德躍升歐洲在臺留學第二大國 臺德高教論壇今登場

  • 10/082019
    國際

    國際高教論壇 探討未來與高教趨勢

  • 08/282019
    政策

    解決產學合作問題 教育部多管齊下建新模式