分享至:
友善列印
校園

為地方量身打造創生計畫 慈科大與海端鄉合作

2019-06-17 發佈 趙佳韻 花蓮
慈科大與海端鄉合作地方創生計畫

慈科大與海端鄉合作地方創生計畫

因應2019 年臺灣地方創生元年,慈濟科技大學與臺東縣海端鄉公所合作,打造在地品牌「海端布一young」,提出「五箭齊發」的地方創生計畫內容,讓地方創生不再單打獨鬥。


所謂的「五箭齊發」計畫,包括南橫廊道文化、友善農業文化、南橫親山資源文化、農業休閒觀光文化,以及複合式長期照護服務。計畫發起人,慈科大護理系副教授羅淑芬指出,地方要發展,首先必須讓人回家!透過地方創生計畫,發掘地方特色,再藉由這些特色,讓年輕人回家發展,逐步完成發展地方的目標。


慈科大自2011年開始,就由護理系師生進駐臺東縣海端鄉,從單純的衛教宣導,到提供學童課輔陪伴,一直到如今與鄉公所合作,提出地方創生計畫,慈科大校長羅文瑞表示,合作計畫,並非由大學主導地方發展,而是以地方為主體,提出特色,再大學協助行銷、申請相關經費補助,讓大學師生能夠以專長貢獻社會,不再待在學術象牙塔裡。


在多次會議後,慈科大與海端鄉公所以海端鄉既有特色與未來需求,推出「海端布一young」地方創生計畫,以文化為底蘊、強化南橫觀光休閒與縱谷區長照能量,營造海端鄉成為適合休閒、觀光、長期照護和養老的好地方,慈科大表示,在地方創生這條路上,學校會與地方一起走下去。

相關新聞
  • 02/122020
    校園

    五名學生回不來 慈科大啟動安心就學

  • 02/052020
    校園

    慈大與慈科 2月25日開學

  • 01/302020
    校園

    因應疫情 慈科大防疫小組嚴陣以待

  • 11/232019
    國際

    Young飛全球行動計畫 關注動物棄養議題獲獎

  • 11/192019
    藝文

    優席夫臺東開講 旅行經驗詮釋部落美學與地方創生