分享至:
友善列印
校園

實驗教育論壇 教長勉辦學者不忘學生為主體

2019-06-16 發佈 曾鈺羢 臺北
實驗教育論壇在政大舉行,教育部長潘文忠(中)與與會者自拍

實驗教育論壇在政大舉行,教育部長潘文忠(中)與與會者自拍

第五屆臺灣實驗教育論壇今天(16日)在國立政治大學舉行,教育部長潘文忠特別出席,為實驗教育夥伴們打氣。他表示,因為教育界齊心努力,讓臺灣實驗教育走了30年後,能衝破體制,呈現多元教育風貌,也讓孩子有更多選擇。

 

教育部長潘文忠表示,臺灣在推動實驗教育走了一段艱辛的歷程,從民國79年森林小學開始不同的教學方式,衝撞教育法規,朱台翔校長還差點因為辦教育而入獄,這代表要在體制外推動教育,是重要但是辛苦的事。

 

30年走來,直到103年實驗教育三法通過獲得法治基礎,後來的修法讓實驗教育取得助力,實驗教育與正規體制能順利接軌,從小學到大專校院能夠銜接,免去家長的憂心。

 

為了順利推動實驗教育,教育部在105年委託政治大學成立臺灣實驗教育推動中心,負責推動實驗教育師資培育、課程規劃與學校輔導等,並透過舉辦實驗教育論壇,分享經驗,潘文忠部長表示,目前全國已經超過1.5萬名學生在實驗教育體制下求學,他也期許辦學者,要記得教育要從學生出發。

 

兩天的實驗教育論壇邀請來自國內外的學者專題演講,並邀請國內多所實驗學校分享經驗,現場並有工作坊、實驗教育嘉年華,包括有宜蘭縣大同國中等學校設攤,展出學校特色。

相關新聞
  • 07/122019
    生活

    中華職棒30週年特展 7/13起科工館登場

  • 07/082019
    校園

    108夢的N次方 臺南場長榮大學登場

  • 07/032019
    政策

    十二年國教啟動 宣講團七月起與社會對話

  • 07/032019
    政策

    表揚模範公務員 教長期勉展現公僕精神

  • 06/292019
    政策

    家長團體與教部有約 針對教育政策交流