分享至:
友善列印
校園

宜蘭國中科學志工 前進偏鄉實驗探究科學

2019-06-15 發佈 石耀宇 臺北
宜蘭國中謝惠娟老師(右)、吳宛如老師(左),以及宜蘭國中科學志工師生與梗枋國小師生合影

宜蘭國中謝惠娟老師(右)、吳宛如老師(左),以及宜蘭國中科學志工師生與梗枋國小師生合影

宜蘭縣宜蘭國中持續推廣科學教育,除了在寒暑假舉辦科學營隊,近年來更前進學校提供教學活動,今(15)天特別前往位在頭城鎮的梗枋國小,帶領學童們動手進行科學實驗,期望能從小扎根科學教育,引發學習興趣,同時也讓科學實驗落實在生活當中。

 

宜蘭國中在校內培養學生成為科學志工,剛開始是以科展作為主題,讓孩子從事科學探究活動,有別於自然學科的課程內容,以趣味及生活化的創意發想教學題目,吸引許多學生參與,進而成立了科學志工社,隨後有鑑於現今國中小自然教育的實驗課程較少,便希望將這樣的經驗推及到其他學校,讓更多的孩子能接觸科學體驗。

 

宜蘭國中謝惠娟老師表示,過去都是一本課本從頭教到尾,近年因應108新課綱的素養導向教學,讓教師也重新思考探究科學教學方式,其中的探究精神就是在生活中遭遇到情境與現象,再從現象中看見與學習的哪些東西相連結,進而設計或規畫出不一樣的實驗,落實學習的內容與成果,因此讓學生前往偏鄉小校進行科學服務,不但是科學推廣及專業能力,更是學生展現成果的舞台。

 

宜蘭國中吳宛如老師說,跟過去在學校舉辦營隊不一樣的是,隨時會遭遇到不同的情況,也訓練著學生隨機應變的能力,像是曾經有前往學校才發現沒有教室的經驗,就立刻規畫在室外地板上進行教學實驗,提早讓學生適應未來需要危機處理的反應。

 

這次在梗枋國小的科學活動,規劃「彈力帶製作」、「化學與藝術的衝擊」以及「氫氣爆炸」等三個關卡,讓學童認識與實作不同的化學實驗及原理,期望讓學子重新體驗不一樣的趣味學習課程,並且在教學相長的過程中,培養學生發現與解決問題的能力。

相關新聞
  • 07/032019
    政策

    十二年國教啟動 宣講團七月起與社會對話

  • 07/012019
    校園

    為新課綱做準備 花縣教處辦研習大爆滿

  • 06/222019
    政策

    國教署支持開發自然科新課綱探究實作課程

  • 06/222019
    生活

    親子天下「教育創新100共創會」 延續教育創新的動能

  • 06/212019
    校園

    108新課綱開設新住民語文 多元文化拓展國際視野