分享至:
友善列印
生活

配合世界海洋日 臺東號召護海英雄清垃圾

2019-06-15 發佈 陳麗如 臺東
臺東縣政府結合各相關單位舉辦「護海者聯盟-無塑之戰」活動,並號召民眾一起擔任護海英雄。

臺東縣政府結合各相關單位舉辦「護海者聯盟-無塑之戰」活動,並號召民眾一起擔任護海英雄。

響應世界海洋日,臺東縣政府今(15)日在海濱公園國際地標,舉辦「護海者聯盟-無塑之戰」活動,由臺東縣水中運動協會與海巡署東部分署的弟兄清理海面下垃圾,海漂垃圾由新港漁會環保艦隊清除,而淨灘則號召民眾擔任護海英雄處理,海陸夾攻全面清垃圾。

 

活動由臺東副縣長張志明主持,由向日葵幼兒園的表演揭開序幕,張副縣長、來賓及參與的機關團體、民眾也共同誓師,希望完成淨灘。

 

張副縣長表示,塑膠類廢棄物對於海洋的污染影響相當大,近來我們常看到遭擱淺的鯨豚,經解剖後發現肚內吃下非常多的塑膠類產品,令人不捨。感謝參與民眾及機關淨海加淨灘還給臺東乾淨、明亮的海岸風貌,迎接即將來臨的觀光旅遊旺季,在全體民眾的努力下,臺東準備好了,也期待不分海內外的民眾所有來到臺東的人,一同愛惜這塊土地,不要隨意丟棄垃圾,如果可以一同加入日常減塑的行列,那對地球萬物更是疼惜。

 

隨後,所有參與的機關團體及民眾在海濱公園國際地標的周邊海灘,分組展開淨灘行動,有不少是爸媽及家長帶著孩子撿拾垃圾,進行機會教育,結果,在沙灘及石礫堆,發現隱藏著的廢棄寶特瓶、酒瓶、塑膠袋,甚至有大片廢輪胎、塑膠廢棄物、枯木等,一個多小時下來,共清出938公斤的垃圾,其中包括:國際地標周邊海灘淨灘總計355公斤、新港漁港環保艦隊清出273公斤、加母子灣清出160公斤及新蘭港清出150公斤垃圾。

 

主辦單位臺東縣環境保護局指出,海洋是地球的肺,人類呼吸的氧氣大多由海洋提供,所以世界海洋日就是提醒大眾,海洋對我們生活的重要性,海洋污染日趨嚴重,除生態環境及經濟的巨大損失,隨著食物鏈的連結,最終都回到人類身上,呼籲大家一同防止海洋污染,拒絕海洋廢棄物產生,守護海洋環境。

相關新聞
  • 06/062019
    生活

    響應「世界海洋日」 海科館舉辦系列活動

  • 04/272019
    校園

    國立臺東體中師生利用假日進行淨灘

  • 04/232019
    校園

    世界地球日淨灘關懷海洋 弘光師生用垃圾做畫呼籲減塑

  • 04/222019
    生活

    主動守護海洋環境 東縣環保局邀民眾響應「#Trashtag」

  • 11/262018
    校園

    明道大學史瓦帝尼生關懷獨居老人並且淨灘還海灘原貌