分享至:
友善列印
生活

國臺圖樂在多元 閱動新視界

2019-06-15 發佈 王芓諭 臺北
國立臺灣圖書館館長鄭來長致詞

國立臺灣圖書館館長鄭來長致詞

國立臺灣圖書館為了因應讀者、新住民的增加以及配合政府新南向政策,擴增多元文化資源區,除了從四國語言增加到七國語言,緬甸、越南、泰國、菲律賓、印尼、柬埔寨、馬來西亞等,也增加到7000多本藏書,並在今(15)天舉辦「樂在多元,閱讀新世界」活動啟動暨圖書捐贈活動,期望讓民眾了解東南亞各國不同的文化,視野開闊。

 

活動開場由新住民樂器表演揭開序幕,國立臺灣圖書館館長鄭來長表示,推展多元文化除了讓中永和的新住民能夠彰顯文化,也能配合教育部108新課綱,讓孩子能到圖書館學習更多各國的多元文化,臺灣是個多元文化的社會,期望讓許多新住民的文化能夠在臺灣發光發熱。鄭館長也分享華興街的緬甸街,二十年前在一次自行舉辦的潑水節活動中,被政府看到並重視擴大辦理一直至今感到十分感動,也希望藉由國臺圖的力量,讓新住民充滿特色的文化能被大眾所見。

 

越南典藏組主任張燕琴表示,去年開始陸陸續續擴增多元文化資源區,除了從四國語言增加到七國、館藏預計增加到兩萬冊、閱覽區從4個席位增加到32個、現場也提供電腦檢索讓民眾使用,藉由這樣的機會了解不同的文化,讓民眾視野開闊,不要只有新住民融入我們,而是要共同互相認識,使文化更加豐富,也讓多元文化更加發揚光大,之後有更好的發展。

 

從六月開始一直到十二月,有一系列的各國文化體驗活動,每個月都是不同國家的主題月,不僅有講座,也有主題書展、影展、DIY體驗活動與到外地實際體驗,歡迎民眾踴躍參加,更多詳情請點選「國立臺灣圖書館網頁」查詢。

相關新聞
  • 07/082019
    生活

    國立臺灣圖書館「夏季好書交換」 歡迎來換書

  • 07/072019
    生活

    國臺圖夏季好書交換活動 9日開始

  • 06/182019
    生活

    筆痕墨跡特展 能摸、看、聽名家書畫作品

  • 05/082019
    生活

    國臺圖「福壽康寧」特展 遍覽名家篆刻之美

  • 04/092019
    生活

    國臺圖跨界合作 邀盲生五感閱讀動物園