分享至:
友善列印
政策

大學多元選才 符應108課綱培育「素養導向」新世代

2019-06-13 發佈 林宜箴 臺北
國家教育研究院副研究員李文富

國家教育研究院副研究員李文富

「107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議」今明兩天(13、14號)於中原大學舉行,為了讓各大學更了解108課綱上路後的大學多元選才,下午的分組會議「大學選才之挑戰」成為會議重點!

 

「107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議」13、14號於中原大學舉行,為了讓更多大學主管了解108課綱上路後的大學多元選才,在「大學選才之挑戰」的座談中,國家教育研究院副研究員李文富指出,很多外界對108課綱存在誤解在於以為是高中端對學生「降必修、增選修」,讓許多不了解的人擔心學生的程度下降,但其實不是讓學生少修課,還是有部定必修課,而評估學生部定必修課的學習程度,就是透過學測來評量,但若大學端太重視學測,學生們就會只重視學測,為了讓新的世代擁有核心素養,也就是一個人為適應現在生活及面對未來挑戰,所應具備的知識、能力(包含技能) 與態度,高中端就應讓學生正常學習,也因此108課綱正是提供新世代學生修習素養相關課程的空間,而大學端透過多元選才,也才是適合108課綱世代學生的選才方式。

 

「大學入學考試中心」顧問劉兆明則推廣,透過「大學入學考試中心」的網站,向下拉可連結到「Collego」網站,這是大學選才和高中育才輔助系統,高中生可透過這個系統,了解探索自己有興趣的學群與相關科系、未來相關職業,而該科系學習時著重的能力及選才時會考量的學科,幫助自己在做科系選擇時,提早做好了解的準備,適性學習。

相關新聞
  • 01/182020
    考試

    109學測數學結束 考生認為偏易

  • 01/162020
    生活

    全國生活科技創意競賽 新北連5年稱霸全國囊括5項獎座

  • 01/142020
    考試

    109學年度大學學測周五登場 16日下午開放查看試場座位

  • 01/132020
    新知

    助攻新課綱 教廣推出七國新住民語兒童廣播節目

  • 01/072020
    校園

    永仁高中校訂必修課程成果發表 展現108課綱學習成果